Умер оперный певец Калью Караск

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Калью Караск.

ФОТО: Rahvusooper Estonia

Вчера в возрасте 80 лет умер популярный солист оперы и оперетты Калью Караск, сообщила Национальная опера «Эстония».

Калью Караск родился 28 марта 1931 года в Ракке в семье столяра. Уже в школьном возрасте Караск увлекался театром и играл в самодеятельности. Актерской профессии он обучался в эстонской студии при ГИТИСе в Москве. После окончания вуза Караск поступил в Эстонский Драматический театр, его первой ролью был Тыниссон в «Весне» Оскара Лутса.

Наряду с работой в театре тенор с прекрасным тембром Караск учился пению у Александра Ардера. В 1957 году драматического актера пригласили в театр «Эстония» спеть в оперетте Кальмана «Баядерка» партию принца Раджами. Через два года Караск перешел в «Эстонию», где оставался до конца жизни.

Многогранную галерею его ролей составляют Родольфо («Богема» Дж. Пуччини), Швейк («Бравый солдат Швейк» Спадавеккиа), Отелло («Отелло» Дж. Верди ), Дик Джонсон («Девушка с золотого Запада» Пуччини), Франц Бонниус («Барбара фон Тизенхузен» Тубина), Шуйский и Голицын («Борис Годунов» и «Хованщина» М. П. Мусоргского), Дон Джером (Прокофьев «Обручение в монастыре»), Кёстер («Весна» Винтера) и многие другие.

Калью Караск также сыграл в кинофильмах «Полуденный паром», «Мужчины не плачут», «Молочник из Мяэкюла».

В 1998 году Караск получил премию имени Георга Отса.

Калью Караска проводят в последний путь 16 августа в 14.00 в часовне кладбища Метсакальмисту.
 

    НАВЕРХ