Фестиваль «Нарвская баталия» прошел на ура

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Русские наступают: на склоне бастиона Спес проходит реконструкция сражения Северной войны 1704 года.

ФОТО: Ирина Токарева

Фестиваль «Нарвская баталия», центральным событием которого стала­ реконструкция сражений Северной войны, собрал в субботу небывалое количество публики.


Фестиваль, который проходит в Нарве уже в 7-й раз, популярен и среди клубов реконструкторов, и среди зрителей. Но на этот раз зрителей было гораздо больше, чем обычно — 13 августа в Нарве проходил энергозабег, и многие его участники пришли посмотреть реконструкцию исторических сражений эпохи Северной войны, состоявшуюся на бас­тионе Спес.

Солдаты с мушкетами и пушками разыгрывали на склонах бастиона фрагменты нескольких сражений ­1704 года, в результате которых русская армия, возглавляемая Петром Первым, одержала победу над шведским гарнизоном Нарвской крепости.

Из далекой Испании
Русскую армию представляли нарвский клуб исторической реконструкции «Преображенский полк», а также клубы из Моск­вы и Петербурга, шведский гарнизон — реконструкторы из Раквере, а также члены зарубежных клубов из Латвии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Испании.

Члены испанского клуба Aetas Rationis, специализирующиеся на эпохе войн за испанское наследство, в Нар­ву попали впервые. «Испанцы в Северной войне не участ­вовали, но поскольку они реконструируют ту же эпоху, что и мы, то мы сочли возможным их пригласить», — пояснил руководитель нарвского клуба реконструкторов Александр Станчик.

«Отличное сражение и великолепные декорации к нему», — сказали члены
Aetas Rationis Маргарита Депайн и Альфонсо Гомеро, показывая на стены Нарвского замка. И признались, что хотели бы приехать в Нарву еще раз.

Фестиваль «Нарвская баталия» — это реконструкция не только сражений, но и быта начала XVIII столетия. На территории замка был разбит военный лагерь и деревня коренных жителей, которую представлял клуб Ägarid из Таллинна.

Попасть в XVIII век
Посетители могли не только наблюдать, но и учас­твовать в различных мастер-классах. Особенно популярным был мастер-класс по изготовлению бумаги, который провели работники мас­терской по изготовлению бумаги по старинным образцам Tallinna paber.

Дети выстраивались в очередь к мастерам, узнав, что бумагу можно делать из старой одежды, в том числе и из обыкновенных джинсов, причем лист бумаги, который они сделают своими руками, будет очень прочным и практически вечным.

Члены клубов реконструкторов также обучали народ самым разным старинным умениям — историческим танцам, стрельбе из мушкетов, приготовлению крестьянской еды и кириллическому письму.

НАВЕРХ