Жители Кохтла-Ярве не хотят мириться с вонью и подготовили петицию в Рийгикогу

Кохтла-Ярве.

ФОТО: Ольга Лебедева

На странице «Кохтла-Ярве - город и люди» в Facebook появилось «Обращение жителей города Кохтла-Ярве к Рийгикогу», авторы которого рассказывают о своих тревогах, считая, что никаких эффективных мер для сокращения выбросов загрязняющих веществ в воздух не предпринимается. Они призывают «остановить беспредел по загрязнению воздуха в Кохтла-Ярве и незамедлительно призвать всех ответственных за это (государство, город и предприятия) к решению проблемы» и предлагают горожанам, которым небезразлично, каким воздухом дышат они и их дети, поставить под этой петицией свои подписи, чтобы потом передать свои требования Рийгикогу, передает «Северное побережье».

Составитель обращения Ольга Курдовская сказала, что организовать это коллективное обращение ее побудило, прежде всего, желание использовать все возможности для того, чтобы еще раз обратить внимание властей на проблемы жителей и призвать земляков не быть равнодушными. Как только петиция наберет тысячу голосов, она автоматически идет на рассмотрение в Рийгикогу. «Последней каплей стал день, когда вонь была не только на улице, - к этому мы даже привыкли - но и в квартире тошнотворно пахло газом. Я реально испугалась за свою семью. Понимаю, что никаких быстрых решений не бывает и прямо завтра тоже ничего не изменится, - трезво оценивает ситуацию Ольга. - Но считаю, что все мы, обыкновенные жители Кохтла-Ярве: бывшие, нынешние и, возможно, будущие должны показывать, что нам небезразлично, что происходит вокруг».

Собеседница добавила, что некоторое время назад она внимательно наблюдала за тем, как боролись нарва-йыэсуусцы за сохранность соснового леса.

«Рада, что у них получилось, а я убедилась, что эта платформа работает, - рассуждает она. - Значит, и нам надо не сидеть сложа руки в ожидании, а что-то делать. Во всяком случае не просто жаловаться друг другу в кулуарах, а громко озвучивать, требовать. Пример народной инициативы в Нарва-Йыэсуу доказывает, что и у нас есть шанс скорее добиться решения наших проблем. У меня маленький ребенок и я искренне волнуюсь за его судьбу. Даже если уедем отсюда, это не значит, что перестану волноваться - в Кохтла-Ярве живут мои близкие, друзья. Мне не хочется, чтобы через много лет мой ребенок спросил меня: „Почему вы это терпели и ничего не делали“».

В обращении не просто высказываются тревоги, но также приводятся веские доводы и цифры. По словам Ольги, ей пришлось провести довольно много времени, исследуя данные Департамента статистики, Департамента окружающей среды и других источников, чтобы подтвердить слова конкретными фактами.

В обращении требуется призвать к порядку предприятия, отвечающие за чистоту воздуха в городе, при необходимости применять принятую в государстве систему штрафных санкций за загрязнение окружающей среды; применить все необходимые меры воздействия на ответственных за своевременную чистку фильтров и использование технологий с уменьшением влияния на окружающую среду; разработать стратегию по повышению средней продолжительности жизни в Ида-Вирумаа; обратить серьезное внимание на рекомендации, разработанные Департаментом здоровья при сотрудничестве с экспертами Всемирной организации здравоохранения и провести исследование влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье горожан.

Только за два первых дня под обращением, которое опубликовано на русском и эстонском языках, поставили подписи более полутораста человек, множество перепостов и откликов - люди благодарят инициаторов и выражают готовность поддерживать.

«Петиция дает возможность обозначить нашу гражданскую позицию - то, что мы очень переживаем и что для нас важно, - не сомневается Ольга. - Сейчас время отпусков в Рийгикогу, поэтому продолжим собирать подписи до 30 августа».

НАВЕРХ