Названа причина распространения сине-зеленых водорослей в Балтийском море

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Sirli Homuha

Летняя жаркая погода способствовала росту водорослей, в том числе и токсичных сине-зеленых, но мало кто знает, что причина их роста кроется в масштабном использовании минеральных удобрений в земледелии в послевоенное время.

Люди считают, что сине-зеленые водоросли растут на пляже, но на самом деле они растут посередине залива, а при потеплении и нагревании морской воды поднимаются на поверхность, объяснил профессор Университета естественных наук Калле Олли.

Это означает, в свою очередь, что при ветре с суши, водоросли уносит с пляжа, а вода становится чистой и, увы, прохладной, сообщает rus.err.ee.

Однако причина, по которой сине-зеленые водоросли снова и снова появляются в теплые летние месяцы, кроется в том, что после Второй мировой войны в сельском хозяйстве стали активно использовать минеральные удобрения.

Наверх