Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Мартин Кутман — корифей легкой атлетики

Мартин Кутман — корифей легкой атлетики
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Тренер Мартин Кутман наставляет свою ученицу Анну Ильющенко.
Тренер Мартин Кутман наставляет свою ученицу Анну Ильющенко. Фото: Маргус Ансу

Некоторым людям просто дается больше, чем другим! 83-летний Мартин Кутман ежедневно тренирует эстонскую рекордсменку Анну Ильющенко, каждое утро делает зарядку, руководит дип­ломными работами студентов и радуется жизни.

Ничто не выдает того обстоятельства, что Мартину Кутману уже 83 года. На соревнованиях по легкой атлетике он резво машет руками, наставляет свою самую знаменитую ученицу Анну Ильющенко, весело смеется после установления очередного рекорда и принимает поздравления с объятьями.

Какое здоровье! Какой задор! Какая жизненная сила! В чем кроется секрет Мартина Кутмана?
«Это трудный вопрос, еще труднее на него ответить. Но никаких секретов у меня действительно нет», — говорит, смеясь, Кутман и добавляет: «Просто мне нравится моя работа. Когда я работаю, то не считаю ни часы, ни дни, ни недели. Работу надо любить!»

Пекли блины
Но, тем не менее, пожилой, но бодрый тренер не пожелал бы своей работы ни своим близким, ни добрым друзьям.

«Плата на самом деле довольно маленькая, а сама профессия не слишком популярная. Если честно, то это в общем-то грязная работа», — произносит он с ноткой огорчения в голосе.

И все-таки в свое время при выборе профессии Кутман не сомневался ни единой минуты.
Он вырос в селе Эстонка, которое расположено в восьми километрах от Черного моря, и всегда любил спорт, как в самом себе, так и вокруг себя.

Когда Кутману было 24 года, по приглашению эстонского правительства и Тартуского государственного университета она начал работать преподавателем на факультете физкультуры. Спустя год Кутман установил свой первый рекорд Эстонии, прыгнув в 1953 году с шестом 4,05.

«Сейчас совсем другие времена. Если бы я сказал, что мой лучший результат в прыжках с шестом 4,10, то меня просто высмеяли бы. Что это за результат? А тогда мы прыгали с шестами, сделанными из бамбука, которые во время прыжка складывались, как мягкая колбаса», — вспоминает Кутман, который в свое время стал восьмикратным чемпионом Грузии и пятикратным чемпионом Эстонии.

И не только — на соревнованиях спортсменов-ветеранов он дважды становился чемпионом мира и пять раз чемпионом Европы. Всего лишь три года назад он с шестом прыгнул ­1,80 и стал чемпионом Европы.

«На таком уровне я больше не занимаюсь спортом. Состояние здоровья уже не то. Но каждое утро я делаю зарядку, это идет только на пользу», — улыбается Кутман, который предпочитает лучше говорить о своих учениках.

Спортсмены, занимающиеся под его руководством, установили более 40 рекордов Эстонии, более 700 раз становились членами сборных Эстонии.
Последней жемчужиной стала хрупкая Ильющенко, которая недавно повысила рекорд Эстонии по прыжкам в высоту до 1,96.

Кутман не скрывает, что их общая цель — преодолеть два метра. Ради нее они оба работают в поте лица. «Четыре недели мы были в лагере в Кяэрику. Моя супруга пекла блины, а я приносил мед для блинов. Ходили в баню и усиленно тренировались. Это время прошло очень хорошо!» — вспоминает Кутман.

Он до сих пор совершенствуется по специальности тренера. И это несмотря на то, что работает им уже 65 лет. Кутман участвует во всевозможных семинарах и выискивает в Интернете новые методики тренировок. Как говорится, нужно шагать в ногу со временем.

Так Кутман и делает. Поскольку он не может поехать вместе с Ильющенко на Универсиаду и ЧМ в Тэгу, то они договорились, что будут держать связь по Skype, и Илющенко будет рассказывать о своем состоянии и о своих соображениях. «Надеюсь, что мы справимся таким образом», — сказал Кутман, которому врач не рекомендовал ехать вместе со своей ученицей на Универсиаду и ЧМ.

Но самыми прекрасными плодами жизни Кутмана, безусловно, являются трое сыновей. Старший Ильмар работает врачом, средний Мартин — руководитель по продажам в одной фирме, а младший Пеэтер — присяжный адвокат.

«К счастью, у меня есть три сына. Поскольку, как говорят сибиряки, один сын — это не сын, два сына — это половина сына, и только три сына — это сын», — улыбается Кутман, добавляя, что в связи с этим у него есть одна проблема.

Просто-таки очень большая проблема. «Из внуков только один — мальчик. Остальные пять — девочки. Тех, кто продолжит род и имя Кутмана, как бы маловато! Может, младший сын еще успеет изменить что-нибудь», — вновь хохочет он.

Не почивать на лаврах
За плечами у Кутмана около 60 лет преподавательской карьеры, он получил от государства премию за дело всей жизни, вырастил троих достойных сыновей и помог блистательным спортсменам — чего еще можно хотеть от жизни?

Известный своим максимализмом Кутман на время задумывается, а потом мрачно отвечает: «Больше всего мне в моей жизни жаль, что я не закончил докторскую диссертацию. Это до сих пор мучает меня. Я остался почивать на лаврах и не смог довести до конца начатое».

Мартин Кутман

• Родился 12 июля 1928 года в Абхазии.
• Образование: в 1951 году окончил Грузинский государственный университет физкультуры, в 1952 году по приглашению правительства Эстонии и Тартуского государственного университета начал работать преподавателем на факультете физкультуры Тартуского университета, где работал до 2010 года.
• Семья: женат на Марет Кутман, которая работает учителем физкультуры в тартуской гимназии Тамме, в семье трое сыновей и шесть внуков.
• Достижения: восемь раз становился чемпионом Грузии по прыжкам с шестом, в беге с препятствиями, тройном прыжке и десятиборье, а также установил пять рекордов Грузии, дважды становился победителем соревнований по прыжкам с шестом на спартакиадах Закавказья, пять раз становился чемпионом Эстонии.

Баранова присоединится к тренировкам у Кутмана

Самая блистательная из спортсменов, которых тренирует Мартин Кутман в последние годы, является, конечно, Анна Ильющенко. А в сентябре к этим спортсменам присоединится и Вера Баранова (тройной прыжок).

«У меня был целый ряд хороших спортсменов в тройном прыжке. Сергей Танага в свое время прыгнул на 16,80, — вспоминает Кутман, по словам которого Баранова сама попросила его о помощи. — Она поссорилась со своим тренером и перед чемпионатом Эстонии обратилась за рекомендациями. На самом деле мне совсем не нравятся такие переходы от одного тренера к другому, но Вера действительно сама пришла и попросила о помощи. Думаю, что она сможет опять прыгнуть на 14 метров, а то и больше!»

В группе у Кутмана занимаются шестнадцать ­спортс­менов. Самые выдающиеся из них, помимо Анны Ильющенко, — Теэле Палумаа и Индрек Калвет.
«У меня очень хорошие ученики. В группе все держатся друг друга. Вместе отмечают дни рождения и вообще поддерживают друг друга», — отметил Кутман, который на стадионе проводит несоизмеримо больше времени, чем дома.

За результативную тренерскую работу в 1976 году Кутману присвоили почетное звание заслуженного тренера. В том же году он стал почетным членом спортивного общества Kalev. А в 1988 году ему вручили знак отличия за долгую образцовую работу. В 2002 году Кутмана назвали лучшим тренером Тарту.
 

Наверх