Дело принципа: чиновник судится с полицией из-за штрафа в 36 евро

По словам Яакуса, знак ограничения скорости не виден для водителей.

ФОТО: Allan Jaakus

Член горсовета Раквере Аллан Яакус решил обжаловать в суде выписанный полицией штраф за превышение скорости в размере 36 евро.

Инцидент произошел в половине девятого вечера 26 апреля в Тырма на Y-образном перекрестке, где при выезде с окружной дорога разветвляется: налево едешь в Коэравере, а направо – в Вяйке-Маарья, пишет Virumaa Teataja.

Яакус ехал в тот вечер со стороны Вяйке-Маарья мимо кладбища Тырма, где полиция зафиксировала его скорость в 71 км/ч. На том участке максимально разрешенная скорость – 50 км/ч.

Яакус объяснил, что не видел знака ограничения скорости, поскольку он находится в тени красной крыши здания. По его словам, особенно видимость знака оставляет желать лучшего в вечерних сумерках или в темное время суток. Поэтому он исходил из увиденного ранее знака, который разрешал ехать со скоростью до 70 км/ч.

Раквереский член горсовета решил обратиться в суд на основании закона, который гласит, что дорожные знаки должны быть видны и читаемы как в дневное, так и в вечернее время суток для тех участников дорожного движения, для которых эти знаки предназначены.

Также Яакус отметил, что видимость знаков дорожного движения не входит в компетентность полиции, а входит в сферу ответственности установщика знаков, то есть Департамента шоссейных дорог. Поэтому член горсовета обратился и в департамент. Ответ не был получен к сегодняшнему заседанию суда, поэтому оно было перенесено на сентябрь. По словам Яакуса, департамент пообещал, что перенесет знак в другое место.

НАВЕРХ