Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

20 лет спустя: торт-ретро из печенья

ФОТО: Мари-Лийз Иловер

20 лет независимости и обилие новых и интересных рецептов с незнакомыми прежде ингредиентами не заставили нас позабыть старый добрый торт из печенья — неизменное украшение сладкого стола.



Накануне завтрашнего праздника кулинар-любитель Мари-Лийс Иловер поделилась рецептом любимого торта из печенья с творогом и сметаной.

20 лет назад, когда Эстония вновь обрела независимость, Мари-Лийс Иловер было 19 лет. В ее семье, как наверняка и во многих других, торт из печенья пользовался неизменным успехом. С продуктами тогда было туго, но для этого торта всего-то и нужно было, что печенье и творог.

«Отстояв очередь, всегда можно было купить печенье и творог, ну а варенье входило в «стратегический запас» каждой семьи», — вспоминает она.

Уже тогда Лийс старательно переписывала рецепты разных тортов из печенья, чтобы попробовать и сравнить, какой из тортов вкуснее.

Со временем, когда для каждой хозяйки открылись прекрасные перспективы блеснуть кондитерским мастерством, творожный торт из печенья отошел на з­ад­ний план, и сегодня о нем вспоминают с нежной ностальгической ноткой: «Какой был вкусный торт!»

«Торт из печенья благодаря его необыкновенной простоте считается «детским», но я обратила внимание, что на детских праздниках взрослые никогда не отказываются от этого тортика», — сказала Мари-Лийс и добавила, что его любят и дети, и взрослые. Этот домашний торт не только легко и просто приготовить, но и продукты для него можно купить без всякого труда.

Мари-Лийс считает, что самый лучший крем для такого торта — из творога и сметаны. Вкус такого торта легко разнообразить, если делать его из разного печенья и использовать различные ягоды, шоколад, халву, орехи. А можно и вовсе не возиться с тортом, а взять, к примеру, печенье Digestive, смазать мягким сыром, а сверху капнуть клубничное или малиновое варенье.

«Этот так вкусно — хрустящее печенье с кисловатым мягким сыром и сладким вареньем», — уверяет Мари-Лийс.

Торт с шоколадным печеньем и творожно-сметанным кремом, украшенный ягодами, один из самых ее любимых. «Сделать его так просто, утром за 15 минут делаете тортик, ставите его в холодильник, а вечером подаете к столу», — советует она.

Простой торт из печенья

На четверых

• 1,5 пачки или 24 штуки шоколадного печенья Selga

• 400 г творога

• 250 г сметаны

• 2 ст. л сахара (можно обойтись и без сахара)

• 100 мл молока

• ягоды: клубника, малина, смородина, черника или любые другие ягоды

Приготовить крем, смешав творог со сметаной, при желании сдобрить его сахаром. На дно блюда подходящего размера выложить восемь печенюшек (всего будет три слоя печенья), предварительно обмакнув их в молоко. Затем положить треть крема. Выкладываем следующие два слоя печенья, не забывая окунуть его в молоко. Крем на последний слой не кладем.

Отправляем торт на три-четыре часа в холодильник. Перед подачей к столу выкладываем оставшийся крем и украшаем ягодами.

НАВЕРХ
Back