Клиентам Estour скоро начнут возвращать деньги

На февральской туристической ярмарке Estour еще бойко продавал турпакеты.

ФОТО: Peeter Langovits

Департамент защиты прав потребителей объявил, что завершает рассмотрение  претензий о выплате денег с депозита туроператора Estour. К 5 сентября  Департамент представит подлежащие выплате законные требования.

Кроме того, Департамент отправит письма всем заявителям по контактному адресу с указанием суммы к погашению. Платежи с депозита Estour в течение 14 календарных дней осуществит Swedbank в соответствии с гарантированием вкладов.

В Департамент защиты прав потребителей поступило в общей сложности 439 претензий на общую сумму 378 152,12 евро. При рассмотрении заявлений по существу ведомство снизило общую сумму претензий и количество обоснованных претензий до 424. По состоянию на 22 августа сумма претензий составляет 295 883,97 евро.

Департамент защиты прав потребителей подчеркивает, что окончательный расчет сумм будет объявлен в ходе процедуры банкротства.

Ведомство отмечает, что будут удовлетворены не все претензии. За счет депозита потребителям возместят стоимость несостоявшегося турпакета, но только в случае, если пакет действительно приобретен потребителем для его личных нужд.

Отдельные туристические услуги, такие как авиабилеты и страхование, не будут выплачены из суммы депозита.

17 июня этого года туроператор Estour сообщил в Департамент защиты прав потребителей, что не может удовлетворить договорных обязательств перед клиентами. Сбор претензий завершился 24 июля.

Estour имеет депозит в размере 200 000 евро, право на использование которого принадлежит Департаменту защиты прав потребителей. В соответствии с законом о туризме, из средств депозита в первую очередь осуществляется размещение и возврат в место отправки лиц, находящихся в турпоездке, а затем уже можно использовать депозит для возврата денег за турпакет.
 

НАВЕРХ