Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«Дни Довлатова» станут традицией

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Публика увлеченно рассматривала экспонаты выставки «Сергей Довлатов: от автора», открывшую литературный фестиваль «Дни Довлатова» в Таллинне. | ФОТО: Лийс Трейманн

В субботу, 27 августа, в столице завершился литературный фестиваль «Дни Довлатова», в рамках которого состоялось множество интересных мероприятий: киновечера, экскурсии, спектакль, выставка и литературный симпозиум.


Открылся фестиваль 25 августа выставкой в Национальной библиотеке Эстонии «Сергей Довлатов: от автора», посвященной жизни и творчеству русского писателя, на которой были представлены малоизвестные широкой публике тексты, имеющие отношение к Довлатову или написанные его рукой, дополненные иллюстрациями и фотографиями.

На открытие выставки, подготовленной Национальной библиотекой Эстонии в сотрудничестве с Санкт-Петербургской Центральной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, публика начала собираться заблаговременно.

Большой интерес публики

Народ с огромным интересом рассматривал работы, представленные на выставке. Несмотря на то, что в конференц-зале библиотеки начиналось торжественное открытие фестиваля, публика, пришедшая на вернисаж, шла в зал менее охотно, отдавая предпочтение экспозициям.

«Я пришла на выставку как поклонница творчества Сергея Довлатова, я прочитала множество его произведений, пересмотрела массу телевизионных передач, видела фильм о нем, — рассказала галерист Ольга Любаскина. — Творчество Сергея Довлатова — это мост между Санкт-Петербургом и Таллинном. Множество людей знают этого писателя, он — яркая, талантливая личность, и мне крайне приятно, что он был среди нас».

Любаскина сказала, что знаний никогда не бывает достаточно, и хотя она хорошо знакома с творчеством писателя, ей хочется еще больше углубиться в его произведения, пообщаться с единомышленниками, выслушать их мнения и поделиться своими впечатлениями.

«На пресс-конференции, посвященной фестивалю «Дни Довлатова», журналист из Санкт-Петербурга с дружеским скепсисом спросил: Довлатов — замечательный писатель, но придут ли люди на ваше мероприятие? Теперь я точно могу сказать, что придут», — сказал организатор литературного фестиваля Оливер Лооде, глядя практически на полный конференц-зал Национальной библиотеки.

Торжественное открытие фестиваля и последующие мероприятия собрали самую разную публику как в территориальном плане, так и в национальном. Среди гостей были поклонники творчества Сергея Довлатова, журналисты, министр культуры Рейн Ланг, кандидат в президенты Эстонии Индрек Таранд, дочь Сергея Довлатова Александра, которая приехала в Таллинн с детьми — Мишей и Машей.

На фестиваль приехали друзья Довлатова и его коллеги из самых разных уголков Земли — Александр Генис из Нью-Йорка, Андрей Арьев и Валерий Попов из Санкт-Петербурга, Юрий Орлицкий из Москвы.
Из Кракова прибыл студент, который собирается посвятить творчеству Сергея Довлатова свою дипломную работу.

Вдохновляющий писатель

«Три года назад мы с друзьями совершали культурную поездку на машине по России, и именно тогда мой хороший друг открыл для меня Довлатова. Более того, есть множество замечательных писателей, но мало кто из них способен вдохновить своего читателя на то, чтобы тот после прочтения предпринял что-то для творчества писателя. Сергей Довлатов является именно таким писателем», — рассказал Оливер Лооде.

В рамках фестиваля, прошедшего с 25 по 27 августа в эстонской столице, было подготовлено немало интересных мероприятий.

По словам Оливера Лооде, все они собрали полные залы, и организаторы столкнулись не с проблемой нехватки людей, а с проблемой нехватки мест. На бесплатный киновечер, посвященный Довлатову, и тематические экскурсии «По следам Довлатова» на русском и эстонском языках собралось столько народу, что от желающих не было отбоя.

Специально к литературному фестивалю «Дни Довлатова» в Таллинне на сцене Эстонского драматического театра был поставлен  спектакль «Читаем Довлатова», билеты, на который были мгновенно распроданы. Дополнительные постановки пройдут 3 и 5 сентября.

«Приятно и естественно, что «Дни Довлатова» проходят в Эстонии, поскольку Россия и Америка — слишком большие страны для человеческого восприятия, а Довлатов, прежде всего, очень человечный писатель», — отметил на открытии фестиваля председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв.

Приятный сюрприз

«Количество публики превзошло наши ожидания и ожидания многих наших партнеров. Для проекта, который связан с одним, пусть известным русским писателем, но все-таки писателем — это положительный результат», — сказал Лооде.

«Я очень рад и приятно удивлен, что открытие фестиваля посетил министр культуры Рейнг Ланг, который в своей речи отметил важный культурно-политический аспект и подчеркнул, что Эстония и раньше была открытым культурным пространством и дала возможность творить в Эстонии не только русским, но и иностранным писателям. Такая тенденция могла бы сохраниться и в будущем», — добавил он.

По словам Оливера Лооде, в планах организаторов сделать фестиваль имени Сергея Довлатова традицией, и вопрос об этом будет поднят уже в ближайшее время. Правда, форма и фокус следующих мероприятий могут существенно отличаться.

«Вероятно, на последующих фестивалях в фокусе будет не только Сергей Довлатов, мы будем выбирать актуальные литературные темы и известных личностей, которыми могут быть и другие писатели. Однако имя Сергея Довлатова — это уже символ фестиваля, и он мог бы остаться им и в дальнейшем», — сказал  в заключение организатор Оливер Лооде.

Наверх