Россия и НАТО выпустили словарь для общения друг с другом

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российский флаг.
Российский флаг. Фото: Caro / Scanpix

Российские специалисты и представители Североатлантического альянса разработали «Сводный глоссарий Совета Россия - НАТО по сотрудничеству». Как написал в своем микроблоге постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, презентация русско-английского словаря состоится 5 сентября.

Как отмечается в предисловии, глоссарий «призван предоставить согласованную терминологическую базу для совместной работы» совета Россия - НАТО. Словарь составлен под общей редакцией начальника Генштаба России Николая Макарова и председателя Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, пишет TVNET.

Глоссарий состоит из двух частей, в каждую из которых включено по семь тысяч терминов. Словарь охватывает различные сферы взаимодействия России и НАТО, в том числе борьбу с терроризмом, военные реформы и противоракетную оборону.

Новое издание должно прийти на смену «Словарю современных военно-политических и военных терминов Россия-НАТО», который был составлен в 2001 году. Часть новых терминов заимствованы из словаря «Война и мир в терминах и определениях» 2004 года.

Отмечается, что ни один русский термин не будет иметь официального статуса, так как для присвоения подобного статуса необходимо согласие всех 28 членов Альянса.

«Данный глоссарий задуман в качестве практического пособия, помогающего общению России и НАТО», - говорится во вступительном слове.

Россия регулярно конфликтует с НАТО. Наибольшую угрозу со стороны Альянса, по мнению российской стороны, представляет система противоракетной обороны, которую организация разворачивает в Европе.

Ключевые слова

Наверх