«Чужие» в Нарвском водохранилище теперь под контролем

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарвское водохранилище
Нарвское водохранилище Фото: Liis Treimann

Обнаруженный летом 2005 года в Нарвском водохранилище и соседнем пруду чуждый вид рыбы – головёшка-ротан – не исчез там совсем, однако местному миру рыб уже не угрожает.

«В пруду мы численность головёшки-ротана снизили, – подтвердил «Северному побережью» ученый-ихтиолог Эстонского центра охраны природы Меэлис Тамбетс. – Большую работу по его истреблению проделали выпущенные в пруд три лета назад щуки, помогли также интенсивный лов сетями и электролов.

Полностью же от этой рыбы так просто не избавиться – уж слишком она изворотлива и живуча.

«Ротан может пережить большой дефицит кислорода – когда в водоеме случается замор и другие рыбы гибнут, ротан великолепно живет и дальше. Если нет других рыб, он поедает и собратьев. Половозрелыми они становятся очень рано, то есть размножаются быстро, – перечислил Тамбетс причины, сами по себе затрудняющие уничтожение этого чуждого вида».

«В водохранилище местные хищные рыбы тоже есть, они снижают численность головёшки-ротана и не дают ему чрезмерно расплодиться», – объяснил он и добавил, что водохранилище слишком большой водоем и невозможно полностью избавить его от головёшки-ротана.

Фотографию головёшка-ротана можно посмотреть здесь.

Ключевые слова

Наверх