Михкельсон: Трамп сделал тему России внутри США ещё более токсичной

Наихудшие отношения между США и Россией позади или впереди? Тему недели прокомментировал в студии Rus.Postimees председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. 

Смотрите интервью в повторе!

Накануне в Хельсинки завершилась первая полноформатная встреча лидеров США и России. Какие плоды она может принести? По оценке Марко Михкельсона, в отношениях двух стран к лучшему ничего не изменилось. 

Фрагмент беседы:

– Наихудшие времена в отношениях США и России – ещё впереди?

– Перелома в отношениях, на который рассчитывал президент Трамп, не произошло. Он хотел улучшить персональные отношения с Путиным и показать, что есть сдвиги по таким важным темам, как ядерное оружие, Сирия, интересы Израиля и т.д. Не исключаю, что они вообще ещё ни о чем не договорились. Очевидно лишь то, что тема Сирии – один из наиболее важных эпизодов вчерашней встречи.

Дональд Трамп оказался под огнем критики в США потому, что во время пресс-конференции он не высказал ни одного критического слова об истинных причинах наихудших отношений между США и Россией за последние лет пять, о санкциях, вмешательстве России в выборы 2016 года. Позиция президента США очень удивила профессиональную аудиторию.

– Что же удивило?

– Позиция Трампа по вмешательству России в выборы-2016 противоречит выводам разведывательного ведомства США. Что же касается ремарки Путина о том, что он сам работал в разведке и знает, как подобные отчеты составляются, то отмечу, что Путин может себе позволить такие каламбуры, когда он видит, что рядом с ним стоит человек, для которого проблематично защитить интересы своей страны именно по этому вопросу. По этой причине президент США не получил от этих переговоров того, на что рассчитывал.

Похоже, что тему России внутри США Трамп сделал ещё более токсичной. Теперь ему предстоит дать много разъяснений даже внутри Республиканской партии, поскольку я уже давно не видел такой огульной критики в его адрес.

Марко Михкельсон: перелома в отношениях двух стран не произошло

ФОТО: Pm

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы, и состоявшийся в Хельсинки саммит привнесёт новые импульсы в развитие внутриполитической ситуации. 

Трамп исходил только из того, что тема вмешательства в выборы – это результат исключительно внутриполитической игры США, и это как бы дало понять, что у России сегодня «зелёный свет».

– Вас это тревожит?

– Нет. Это было ожидаемо, что президент США хочет улучшить отношения с Россией. Он об этом давно говорил и вчера подчеркнул ещё раз. Если смотреть с позиции Эстонии, то для нас было бы лучше всего, если бы отношения между США и Россией были бы нормальными и предсказуемыми. Однако, очевидно, что подходы и стратегические интересы стран очень разнятся.

– На фоне намерений президента США улучшить отношения со своим российским коллегой могут ли измениться отношения Эстонии и России?

– Эстония всегда хотела и хочет иметь нормальные отношения с восточным соседом. Понятно, что у нас есть свои интересы, принцип суверенитета, защита своей безопасности. В последние годы состояние этих отношений во многом зависит от контекста отношений Запада и России.

Я не вижу признаков того, что Россия будет менять свои подходы в отношениях  с Западом. В интересах России создавать как можно больше трений в западных странах, чтобы НАТО и ЕС сегодня не были столь солидарны между собой, как раньше.

Понятно, что с Россией надо говорить, но диалог с ней возможен только при условии, что Москва будет соблюдать принципы международного права.

– Появятся ли новые перспективы в деле ратификации Пограничного договора с Россией?

– Мяч на стороне Госдумы России. Наша позиция в этом вопросе за последние четыре года не изменилась. Если Госдума РФ пойдёт по пути ратификации, то и в Эстонии к этому отнесутся очень серьёзно. Стоит понимать, что данный вопрос напрямую связан и с тем, что температура в отношениях между Россией и Западом остаётся невысокой.

Подробности -  в видео!

Студия Postimees: наихудшие отношения между США и Россией позади или впереди?/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Можно ли вчерашнюю встречу считать переломным моментом? Наихудшие времена в отношениях США и России - позади? 
  • Какие обещания были даны на вчерашней встрече? Могли ли лидеры США и России о чём-то договориться?
  • Решались ли на встрече вопросы европейцев? Есть ли опасность закулисных договорённостей?
  • Могут ли экономические требования Трампа к Европе охладить отношения между США и ЕС? 
  • Как долго менталитет холодной войны будет продолжать оказывать влияние на международные отношения?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ