Эстонский поселок под Сочи с фейерверком отметил 125-летие

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вид на Сочи.

ФОТО: SCANPIX

Жители поселка Эсто-Садок в Краснополянском поселковом округе Адлерского района города Сочи отметили 125-летие со дня его основания.

Как пишет сегодня издание kavkaz-uzel.ru, в торжественных мероприятиях по случаю праздника приняли участие представители администрации, культурно-национальных общин Сочи и посольства Эстонии в России.

Горный посёлок в 1886 году основали эстонские переселенцы, а в 2014 году он станет одним из центров проведения зимних Олимпийских игр.

В посёлке, в котором проживает около 600 человек, построят гостиницы и жилые дома для участников, гостей и обслуживающего персонала зимней Олимпиады-2014, а соревнования по лыжным дисциплинам пройдут в горной местности, что окружает посёлок.

В долину реки Мзымта, преодолев Кавказский хребет, переселенцы пришли в 1886 году. Эстонцы бежали с родины от засухи и неурожая, господского гнёта и поборов.

Они прошли Калмыкию, остановились на Ставрополье, но были вынуждены уйти из-за агрессивно настроенного местного населения. Узнав о благодатной земле в долине реки Мзымта, старейшины договорились с местными греками из посёлка Красная поляна основать своё поселение по соседству с ними. Получив согласие, 36 семей на повозках со скарбом и детьми перебрались на Кавказ.  

"Придя сюда, эстонцы принесли в эти места культуру земледелия, потому что без труда ничего не росло, - рассказывает Вальтер Герман, председатель городской общественной организации "Ээстиайакэ". – Эстонцы сразу начали сажать – они с собой привезли черенки яблонь. Вот почему буквально через десять лет здесь был огромный сад".

Весной, когда зацветали яблони, посёлок превращался в благоухающий рай, поэтому, по словам Германа, он был назван Эсто-Садок.

Сегодня в посёлке живут не только потомки эстонцев, основавших это поселение. Здесь живут греки, армяне, грузины и представители других национальностей.

Самыми почётными гостями на празднике были потомки эстонцев, основавших посёлок.   

Майя Иогановна Солдатенкова родилась в 1927 году. Она говорит, что помнит рассказы своего деда о том, как жили первые переселенцы. Женщина застала эпоху коллективизации и репрессий.

Сегодня мало осталось эстонцев в селе, потому и национальные традиции, и родной язык уходят из жизни

Сегодня, говорит Майя Иогановна, мало осталось эстонцев в селе, потому и национальные традиции, и родной язык уходят из жизни. "Молодёжь как-то не интересуется. Они всё больше по-русски разговаривают. Да и мы, старики, уже как русские одеваемся, и уже все перешли на русский лад", - говорит женщина.

Однако сказать, что национальные традиции, как и родной язык, для местных эстонцев окончательно утеряны, было бы неверным. На празднике выступал вокальный ансамбль молодых девушек, исполнявших песни на эстонском языке. Хлебосольные хозяева праздника угощали гостей блюдами национальной кухни и демонстрировали изделия художественных промыслов.

На праздновании 125-летия Эсто-Садка представители эстонского посольства приготовили подарки для музея и общины – прекрасно изданные словари современного эстонского языка. Представители национальных общин Сочи, а также администрация города и района преподнесли свои подарки. Праздник, посвящённый 125-летию со дня основания посёлка Эсто-Садок завершился концертом и праздничным фейерверком. 

НАВЕРХ