Цена Рейна Таарамяэ выросла до миллиона долларов

Рейн Таарамяэ
Рейн Таарамяэ Фото: SCANPIX

Если бы победивший на этапе велотура Испании Рейн Таарамяэ гонялся бы только за деньгами, то хоть завтра мог бы заключить контракт на миллион евро.

Контракт победившего в субботу на 14-м этапе Vuelta Рейна Таарамяэ с Cofidis действителен и на следующий сезон, но уже многие именитые команды готовы сделать предложение перспективному спортсмену. Только выбирай!

В ходе интервью выяснилось, что рыночная цена 24-летнего спортсмена, у которого в этом сезоне, кроме достижения на Vuelta, в копилке имеется четвертое место в гонке Париж-Ницца и 12-е место на Tour de France, возросла более чем в три раза.

Вернемся к событиям субботнего вечера. Как в Cofidis отметили вашу победу на этапе?

Поскольку для Cofidis это была уже вторая победа на этапе на Vuelta за короткое время (на 11-м этапе победил Давид Монкути.- Ред.), то это не было воспринято, как чудо. Просто все очень радовались, открыли несколько бутылок вина. Правда, сам я ограничился половиной бокала, поскольку этот напиток плохо действует на мой желудок, а во время соревнований мне нравится придерживаться режима.

Все SMS-сообщения влезли в твой современный мобильный телефон?

Пришло их штук сто, ответил, пожалуй, на все. Поздравления приходят до сих пор. Были проблемы с засыпанием, на крупных соревнованиях несколько раз приходилось просить врача дать снотворное, поскольку для лучшего восстановления требуется полноценный сон и нет смысла час без сна вертеться в кровати.

Что меняет победа на этапе в смысле твоего будущего? Прежде всего, я имею в виду зарплату и сладкие предложения других команд.

И до этого достижения моя стоимость оценивалась в приличную сумму. С менеджером я договорился, что о новых предложениях будем говорить после окончания сезона. Не хочу лишних стрессов во время соревнования. В следующем году я продолжу выступать за Cofidis.

Твоя зарплата в этом сезоне составляет примерно 250 000 евро. Если к этому добавить премии за победы и бонусы от производителей очков и спортивной обуви, то сумма возрастает до 300 000 евро. По слухам, на 2013 год ты можешь заключить договор на миллион евро.

Часть призовых денег я получу только будущей весной. Например, организаторы Vuelta переведут деньги во Французскую федерацию велоспорта, которая снимет налоги и переведет остаток мне на счет только весной следующего года.

Ах да, если бы я гонялся только за деньгами, то, наверное, мне бы удалось выторговать себе договор на миллион. При выборе команды я исходил прежде всего из принципа спортивности.

Мне не нравятся закрытые команды, где ставят только на одного лидера, а остальные велосипедисты являются просто рабочими инструментами, как, например, в Sky и Bradley Wiggins. Cofidis — это открытый клуб, мы гоняемся на турах за общим высоким местом и стараемся побеждать на этапах. Ставим сразу на нескольких спортсменов.

Будешь пытаться на последней неделе Vuelta опять штурмовать победу на этапе?

Конечно. Нет смысла опускать руки и просто так ехать. Надо постараться сделать что-нибудь полезное. Большой цели я достиг, теперь можно соревноваться без нервов. Главная цель Cofidis — защитить майку горного короля Давида Монкути.

Познакомь нас с составом Cofidis следующего сезона.

Самый именитый новый гонщик — это француз Реми Ди Грегорио из «Астаны». Придут еще два молодых бельгийца. Бюджет Cofidis не позволяет приглашать больших звезд.

Продлят ли договор с практически пропустившим сезон из-за травмы колена Калле Крийтом?

Нет.

В рейтинге тура Европы Cofidis занимает 3-е место. В World Tour завершает свою деятельность HTC, поговаривают об объединении Leopard и RadioShack. Как тебе кажется, вы вернетесь в элитную компанию?

По результатам мы были бы достойны места там, но другой вопрос, готов ли Cofidis к World Tour. При этом придется участвовать в многочисленных гонках высокого уровня, а у нас нет столько велосипедистов, чтобы перекрыть всех их. Глядя на календарь этого года, я почувствовал, что мне не хватает только тура Romandia. А, например, Giro d’Italia не интересует меня вообще — это очень тяжелая гонка.

Говорят, что для спокойствия команды ты отказался от групповой гонки на ЧМ по шоссейным велогонкам и будешь принимать участие  в гонке с раздельным стартом. Соответствует ли это действительности? (Главный тренер сборной Эстонии Тойво Суви объявил, что в групповой гонке примут участие  Оявеэ,  Мандри и  Кангерт.)

Отказался в своих интересах. Трасса недостаточно тяжелая, и это мне не подходит. Я знал, что Мандри очень хочет участвовать, а я не хотел бестолку рисковать, чтобы не подводить сборную. Сосредоточусь на быстрой гонке и выжму из себя все соки в последней гонке.