Клиентов Elion новый этап цифрового перехода не коснется

Логотип Elion

ФОТО: Raigo Pajula.

По предварительным оценкам, половина семей в Эстонии, начиная с осени 2012 года не сможет смотреть телевизор без дигибокса, так как аналоговое кабельное телевидение в обязательном порядке будет переведено на цифровое телевидение. Поскольку Elion перешел на цифровое смартТВ уже год назад, клиентов Elion второй этап цифрового перехода не коснется, и они не должны будут приобретать дополнительные дигибоксы.

Первого июля 2010 года был осуществлен лишь первый этап программы полного перехода на цифровое телевидение, тогда было полностью прекращено только эфирное аналоговое телевещание. На новом этапе кабельному аналоговому телевидению предстоит переход на трансляцию по цифровому кабелю. Срок окончательного прекращения аналогового телевещания в Эстонии – первое сентября 2012 года.

Руководитель сегмента частных клиентов Elion Силвер Соомре пояснил, что второй этап перехода является следствием технологического прогресса. «Аналоговое телевидение будет заменено цифровым, так же как когда-то цифровым был заменен аналоговый телефон, а черно-белое телевидение цветным телевидением. Переход от аналогового телевизионного сигнала, передаваемого по воздуху, к цифровому произошел еще в прошлом году, теперь наступает очередь кабельного телевидения», – сказал Соомре.

Полный переход на цифровое телевидение коснется, в основном, семей, которые живут в городах и пользуются услугами кабельных операторов. Всего в Эстонии эти изменения затронут примерно 250 000 семей. Клиентов Elion предстоящий переход не коснется, поскольку Elion использует полностью цифровую технологию IPTV и предлагает единственную в Эстонии интерактивную телевизионную услугу.

Услугой смартТВ Elion ежедневно пользуются более 130 тысяч семей. СмартТВ – это интерактивная телевизионная услуга, которая позволяет, в числе прочего, записывать передачи, пользоваться цифровым видеопрокатом, и управлять ТВ при помощи смартфона.

НАВЕРХ