Эстония занимает 33-е место по конкурентоспособности

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Опубликованный вчера ежегодный рапорт Международного экономического форума (МЭФ), как и в прошлом году, ставит Эстонию на 33-е место по глобальной конкурентоспособности среди 142 государств, сообщает Фонд развития Эстонии (ФРЭ).

По информации Фонда развития Эстонии, эстонского партнера МЭФ, рейтинг глобальной конкурентоспособности по-прежнему возглавляет Швейцария.

На второе место поднялся за счет своей гибкой и дальновидной экономической политики Сингапур, на третьем месте оказалась Швеция. Наша северная соседка Финляндия с прошлогоднего седьмого места поднялась на четвертое.

По мнению экономического эксперта ФРЭ Хейдо Витсура, на основании данных рапорта можно констатировать, что во время кризиса Эстония не использовала всех открывшихся возможностей.

«Кризис — это не только опасность, но и возможность. Опасности нам удалось парировать, но все открывшиеся в кризис возможности улучшить показатели в рейтинге конкурентоспособности Эстония использовать не смогла — мы не сумели предусмотреть эти изменения», — заметил эксперт.

В компанию инноваторов
Из рапорта явствует, что, хотя по некоторым параметрам нам удалось достигнуть некоторого продвижения, по некоторым мы скатились.

Положительным, например, является то, что положение Эстонии улучшилось по таким факторам, которые раньше были нашим слабым местом — уровень развития бизнеса и особенно инновации. Этому способствовали, например, инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также увеличение числа патентов.

Улучшение параметров по усложнению бизнеса и инновациям важно в том смысле, что по этому параметру Эстония движется в компанию инновативных государств, в которой сейчас 35 стран.

Для того чтобы попасть в эту элитную компанию, Эстонии надо улучшить положение именно по этому параметру — сложность бизнеса и инновации. Для достижения параметров этой группы Эстонии необходимо увеличить показатель ВВП на душу населения с нынешних, согласно данным рапорта, 14 836 долларов до 17 000 долларов США.

Среди положительных тенденций следует отметить и продвижение по параметрам здоровья населения и показателям базового образования.

Согласно рапорту, с точки зрения перспектив на будущее самой большой проблемой для эстонских предпринимателей является нехватка подходящей по своим знаниям и навыкам рабочей силы, причем общий уровень безработицы продолжает оставаться достаточно высоким.

«Самой большой проглядывающей из опубликованного рапорта опасностью является то, что предприятиям все труднее найти адекватно обученную рабочую силу. Если в прошлом году на это жаловалось 12 процентов опрошенных, то в этом — уже 20», — сообщил Витсур.

При этом мы имеем дело с тенденцией, которую можно переломить только в длительной перспективе. Так что нехватка квалифицированной рабочей силы, очевидно, будет негативно влиять на конкурентоспособность страны и в будущем году.

Лидирует в Балтии
Рапорт МЭФ этого года показал, что не всегда мы можем надеяться на показатели, которые прежде характеризовали Эстонию с сильной стороны. Так по показателю инфраструктуры мы за год откатились на три места, а по показателю макроэкономики — на восемь.

Среди государств Балтии в рейтинге конкурентоспособности МЭФ Эстония стабильно опережает как Литву (44-е место), так и Латвию (64-е место). Согласно рапорту, Эстония является самым конкурентоспособным государством в восточноевропейском регионе.

Каковы будут результаты Эстонии в рапорте будущего года, прогнозировать трудно, считает Витсур, но надеяться на резкий прыжок вверх не приходится. Скорее всего, по мнению специалиста ФРЭ, Эстонию ждет движение на шаг вверх или вниз.

Рапорт глобальной конкурентоспособности по версии МЭФ является одним из самых представительных в мире, охватывая 142 государства мира. Методика составления рапорта и рейтинга конкурентоспособности основывается на разработках американских экономистов Джеффри Сакса и Майкла Портера.

Комментарии
Copy
Наверх