Театр «Ильмарине» может закрыться в ближайшие месяцы

Спектакль «Упрямый Тарас» театра «Ильмарине». Актеры (слева направо) Тамара Матянина, Егор Яковлев, Татьяна Власенко и Василий Яковлев вчетвером сыграли в этом спектакле восемь ролей.

ФОТО: Театр «Ильмарине»

Девятого сентября 2011 года в рамках рабочей поездки в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа руководители ЕМА посетили нарвский театр «Ильмарине». На встрече с художественным руководителем театра Юрием Михалевым и продюсером Ириной Михалевой были обсуждены варианты сотрудничества между ЕМА и «Ильмарине», а также возможности выхода из критического положения театра.

Пятого ноября 1874 года в Нарве на Кренгольме открылось музыкально-театральное общество «Ильмарине». Основателем общества стал Ханс Отс. 5 октября 1989 года состоялось открытие театра «Ильмарине» спектаклем «В писании сказано…» по роману эстонского классика Оскара Лутса.

Театр известен своими постановками как в Эстонии, так и за рубежом. В 2010 году театр представил на суд 19921 зрителя 246 спектаклей.

В 2011 году художественный руководитель театра Юрий Михалев был награжден орденом Белой Звезды за вклад в развитие местной культурной жизни.

Театр «Ильмарине» - один из основных постановщиков эстонских сказок на русском языке. Театр неоднократно становился призером различных фестивалей.

Из-за недостатка финансовых средств театр находится в критическом положении. В нем осталось работать всего восемь человек. Руководство не отрицает возможность закрытия театра в ближайшие месяцы.

Зонтичная организация национальных меньшинств Эстонии EMA просит Министерство культуры изыскать в срочном порядке средства для сохранения «острова культуры» в городе Нарва.

НАВЕРХ