Михаил Трухин: театр держится на несерьезном выражении лица

Михаил Трухин своей роли в «Ментах» не стесняется.
Михаил Трухин своей роли в «Ментах» не стесняется. Фото: Scanpix / Itar-TASS

Популярный актер Михаил Трухин довольно часто бывает в Таллинне: то со спектаклем, то на съемках.

На сей раз съемки в новом сериале совпали с гастролями «топового» спектакля МХТ «Примадонны», который наша публика увидит 27 сентября. Об этом спектакле, а также жизни в Питере и Москве и о роли Гамлета актер рассказывает «ДД».

Просто так сошлись звезды

– Вы застали времена, когда для питерцев было обычным делом приехать в Таллинн на выходной, просто погулять?

– Я застал другие времена. Мне было лет десять, мы с мамой садились в поезд и добирались до Кохтла-Ярве. У нас это называлось «съездить за продуктами». А мне покупали жевательную резинку.

– В Питере у вас все складывалось замечательно. Но каждый уважающий себя художник должен раньше или позже оказаться в Париже. Или хотя бы в Москве, так?

– Я так не считаю, просто сошлись звезды. В Питере много замечательных артистов, и никуда они не хотят уезжать, это их принципиальная позиция. Не любят они Москву, не прирастают к ней. Во всяком случае, у меня это не карьерный рост – это судьба. В этом смысле я фаталист. Не было у меня задачи сыграть Гамлета, и никогда не думал о том, что она ко мне «прилетит», и в Москву никогда не рвался. Так получилось.

– Вы уехали втроем?

– Пореченков с Хабенским уехали раньше и успели выпустить «Утиную охоту» и «Белую гвардию», а я подтянулся позже.

– Вас пригласили просто в МХТ или специально на роль Гамлета?

– Меня пригласили на Гамлета. Спектакль идет уже шестой год, в прошлом сезоне мы сыграли за сотню спектаклей. При этом много снимаюсь, в ближайшее время у меня выходит пять телефильмов, что-то уже закончено, что-то еще в работе. А что касается театра – мне предлагают интересную работу, я соглашаюсь.

– Драма, трагедия, комедия – жанр для вас имеет значение?

– Все дело в названии. Что точно имеет значение – я ни разу не участвовал в антрепризе.

– Это принцип?

– Это принцип. И хотя были разные предложения, и от хороших антрепренеров, всегда отказывался. Не то чтобы я такой гордый. Просто не понимаю, что такое театр в чемодане.

– Вообще-то антреприза – характерное явление для русского классического театра.

– По-моему, она выродилась окончательно. Понятие извратили – и полезло дурновкусие. Не хочется плохо говорить о коллегах. Кому-то семью надо кормить, кто-то любит путешествовать, а это прекрасный повод. А главное, наверное, не каждый может работать в стационарном театре в силу занятости на съемках или других причин. К примеру, человек не хочет зависеть от Карабаса-Барабаса, который руководит театром, хочет быть свободным, а при этом без театра жить не может. Антреприза – единственный выход для таких актеров, и осуждать их глупо. Но каждый выбирает для себя. Я в этом участвовать не хочу.

«Мы же все клоуны»

– Однако спектакль «Примадонны», который скоро увидит таллиннская публика, чем-то напоминает антрепризу.

– Да, но сделан он отличным режиссером, хорошими артистами и в стационарном театре. Это очень важно. Олег Павлович Табаков – мегаталантливый менеджер и «антрепризности» не допустит.

– Вам лично нравятся «Примадонны»?

– Если я занят в спектакле, значит, он мне нравится. Для меня это была невероятно сложная история. До первых прогонов был в полной растерянности: как я буду играть 90-летнюю бабушку, да еще в таком жанре? Боялся «антрепризности». Но со вкусом у всех хорошо, и в результате получился действительно смешной спектакль. Это комедия, и не надо искать в ней глубокие смыслы, которых там нет.

– Как правило, комедия получается смешной, если актерам, которые ее играют, самим интересно и весело. Вам – интересно?

– И интересно, и весело, мы «колем» друг друга на спектакле – и он живет. Когда артисты перестают шутить, театр умирает. Театр держится на несерьезном выражении лица. Мы же все клоуны.

– Как вы вживались в образ своей героини? Наблюдали за женщинами, вырабатывали походку?

– Очень сложно пришлось Диме Дюжеву и Юре Чурсину, которые играют в спектакле женщин; они проделали просто невероятную работу. Образ, который играю я, сложился все-таки не из «женскости». Дело в том, что в пьесе прописан очень несимпатичный персонаж, но мне хотелось, чтобы зритель его полюбил. И вдруг вспомнился заглавный персонаж из американского сериала «Альф», невероятно обаятельное существо. Вот от него и отталкивался, и как-то все сложилось.

– Вы много гастролируете с «Примадоннами»?

– В прошлом сезоне каждый месяц куда-то уезжали с этим спектаклем. Принимают нас везде замечательно.

– А в Москве?

– Это один из «топовых» спектаклей. У нас в театре есть день, когда продают билеты на месяц вперед и вдоль всего Камергерского переулка выстраивается очередь. Для Олега Павловича это праздник, он любит наблюдать эту картину. Так вот, на «Примадонн» билеты расходятся мгновенно.

Добрый сериал про школу

– Как вам удается совмещать театр с кино?

– По-разному. Сейчас повезло: гастроли «Примадонн» в Таллинне совпадают со съемками совместного проекта компании Walt Disney и Первого канала. Это сериал и полнометражный фильм про школу.

– Такой же страшенный, как тот, что нам недавно показывали?

– Нет, нет. Наша задача – вернуть ощущения, схожие с ощущениями от фильма «Приключения Электроника». Невероятно популярный был в свое время фильм, добрый, блестяще сыгранный актерами.

– То есть без чернухи?

– Судите сами, фильм снимается в потрясающем школьном здании – какая здесь может быть чернуха?

– При желании чернуху везде можно организовать.

– Здесь блестящий сценарий, интересный, по-хорошему смешной. Давно таких хороших сценариев не читал. И актерская команда потрясающая: Миша Пореченков, Сергей Каюмов, Саша Гордон, Ксения Раппопорт – это компания учителей. А вообще много разных артистов, проект очень большой.

– Не знаете, почему для съемок выбрали именно Таллинн?

– Как-то все сошлось. Нужна была небанальная школа. Мы нашли ее в Виймси. В Москве такого школьного здания не найти.

– Да и здесь оно, пожалуй, единственное.

– Сценарий не привязан к конкретной стране, он привязан к проблеме детей, родителей, учителей, к проблеме поисков себя, обретению внутренней свободы.

– У вас здесь главная роль?

– Одна из главных. Учитель труда, который по ночам играет на барабанах. Здесь все учителя творческие люди, и мой персонаж тоже.

– Заметьте, что я ни разу не спросила вас о «Ментах», хотя отлично помню, как прохожие чествовали вашу четверку, гуляющую по улице Виру...

– Я тут про антрепризу распылялся, но и в моей жизни была подобная история: не распаковывал дорожную сумку в течение трех лет, прыгая с самолета на самолет и одновременно работая в театре, снимаясь. Мы бесконечно колесили с творческими встречами на волне популярности «Ментов». Это было страшно!

– Между тем сериал был один из первых такого рода и вполне достойный. Полагаю, вам с коллегами стесняться нечего.

– А я не стесняюсь.