Госконтролер отправил министру внутренних дел очень жесткое письмо
Критике подвергся план строительства восточной границы

Янар Хольм.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Государственный контролер Янар Хольм отправил во вторник министру внутренних дел Андресу Анвельту письмо, в котором предъявил жесткие претензии по плану строительства восточной границы, пишет Postimees.

«Считаю, что строительство восточной границы важно, поскольку этим обеспечивается большая безопасность для жителей Эстонии. /…/ В то же время меня огорчает содержательная часть представленных правительству материалов, которая не раскрывает членам кабинета министров, почему нужно строить именно такую восточную границу и как для достижения целей согласуются эффективность одного или другого варианта решения с их стоимостью», - написал госконтролер министру.

Предложенные правительству материалы, по словам госконтролера, рассматривают лишь одно техническое решение строительства границы и ее стоимость, которое является крайне затратным: до 2026 года в качестве инвестиций и текущих затрат на содержание по некоторым подсчетам нужно будет потратить 320 миллионов евро.

«Представленная сейчас информация по восточной границе, как я считаю, не позволяет членам правительства оценить влияние решения строительства на те проблемы, которыми объясняется необходимость строительства», - написал госконтролер.

«В сегодняшней ситуации, когда известно, что строительство восточной границы оказалось значительно затратнее и по времени, и по финансам, чем это планировалось в 2015 году, еще важнее, чтобы у членов правительства до принятия решения была возможность ознакомиться со шкалой разных вариантов и их стоимостью, влияющей на строительство восточной границы»,- продолжил Хольм.

В таком случае, по оценке Хольма, у членов кабинета министров появилась бы возможность оценить целесообразность планирующихся инвестиций и сопряженных текущих расходов.

По словам Хольма, в материалах по строительству восточной границы Эстонии могла бы иметься также информация о состоянии восточных границ соседних государств и то, насколько строящаяся в Эстонии граница от них отличается, и какие изменения при возможных различиях могут спровоцировать незаконное пересечение границы и контрабанду.

«Прошу вас внести уточнения в материалы по строительству восточной границы, которые обеспечат и обоснуют выбор решений планирующейся восточной границы, а также представят альтернативу решениям тех или иных проблем вместе с их стоимостью и эффективностью», - написал Хольм.

НАВЕРХ
Back