Повышение зарплат руководителей страны откладывается на год

Рийгикогу

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Министр финансов Юрген Лиги в ходе составления госбюджета на следующий год предложил правительству отложить вступление в силу закона, определяющего зарплаты высокопоставленных госчиновников.

После вступления закона в силу  значительно повысились бы  зарплаты президента и премьер-министра.
Соответствующий законопроект Министерством  финансов уже подготовлен и, вероятно, будет представлен парламенту вместе с проектом госбюджета. Отложив повышение зарплат на год, государство планирует сэкономить 2,6 миллиона евро.

«Со стороны правительства было бы безответственно увеличивать госуда­рст­венные расходы на персонал в то время, как госбюджет составлен с дефицитом. Таким образом, правительство единодушно приняло решение, что зарплаты высокопоставленных чиновников останутся в урезанном виде», — пояснила решение директор пресс-службы правительства Лийна Керсна.

Менять зарплаты не могут
Председатель Госуда­рст­венного суда Мярт Раск подтвердил, что для него как руководителя учреждения это решение не стало новостью, и новый бюджет Госсуда составлен с учетом того, что повышение зарплат будет отложено.

«Ни у кого нет причины этому удивляться, поскольку зарплаты выплачиваются в пределах имеющихся возможностей», — сказал Раск.
Несмотря на то, что отложенное повышение касается 227 судей, Раск не верит, что среди его коллег это вызовет массовое негодование.
«Это решение (о повышении зарплат. — Ред.) понятно, ни с кем не обошлись несправедливо», — сказал он.

Однако, по словам председателя Госсуда, отложить повышение зарплат членов Рийгикогу невозможно, поскольку их размер утверждается согласно Закону о госслужащих независимо от решения правительства.

«В решении общего совета Госсуда мы очень четко указали на то, что в Конституции есть пункт, который гласит, что парламент может утверждать зарплаты только для следующего состава Рийгикогу, и в этом смысле я не вижу ни одного юридического хода или какой-то возможности отложить новое рассмотрение по зарплатам для членов парламента», — подтвердил Раск.

Отложили второй раз
Председатель Госуда­рст­венного суда добавил, что система зарплат начнет действовать 1 января следующего года в том виде, в котором ее утвердил предыдущий состав Рийгикогу. «Что они будут делать с компенсацией расходов — это уже отдельный вопрос», — прокомментировал Мярт Раск.

«Новый порядок выплаты зарплат членам Рийгикогу с 2012 года будет регулироваться Законом об окладах высших госслужащих», — сообщила Postimees спикер Рийгикогу Эне Эргма.

По ее словам, с учетом решения Госсуда от 23 февраля 2009 года нынешний состав парламента, согласно Конституции, не может принимать решения относительно изменений своих соб­ст­венных зарплат. «И это не зависит от позиции спикера Рийгикогу по данному вопросу», — сказала Эргма.

Единый Закон о зарплатах высших чиновников был принят в 2009 году предыдущим составом парламента и должен был вступить в силу, когда новый состав Рийгикогу приступит к работе.
В конце 2010 года вступление данного закона в силу прежний состав парламента решил отложить до 1 января 2012 года.

НАВЕРХ