Елена Глебова тренируется в Америке

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эстонская фигуристка Елена Глебова.

ФОТО: Частный архив

После неудачного сезона Елена Глебова завершила работу с тренером Анной Леванди и уехала в США. Сама фигурис­тка убеждена, что решение уехать за океан было правильным. «Сожалею только о том, что решилась на этот шаг  лишь сейчас», — сказала она.


Предыдущий сезон относится к разряду тех, который
22-летняя спортсменка с удовольствием хотела бы поскорее забыть. На чемпионате Эстонии пятикратная чемпионка страны была вынуждена смириться всего лишь с третьим местом, и это лишило ее права выступить на европейском первенстве.

«На самом деле это очень хорошо, что у меня выдался столь неудачный сезон, иначе я бы считала, что в Эстонии я тренировалась правильно, — рассуждает Глебова. — Наверное, все должно было сложиться именно так. Сожалею лишь о том, что решилась на этот шаг только сейчас».

Индивидуальные занятия
Елена Глебова завершила сотрудничество с тренером Анной Леванди в мае, а уже в июне улетела в США, где начала тренироваться в небольшом городке под названием Хакенсак в Нью-Джерси, который расположен в 20 минутах езды от Нью-Йорка.

С Глебовой занимаются как правило три человека: главный тренер, словак Игорь Крокавец, его помощник Крэйг Маурици и хореограф Ольга Орлова — молодая русская фигуристка, занимавшаяся танцами на льду.

Маурици был также наставником олимпийской чемпионки 1998 года Тары Липински и Сары Хьюз, завоевавшей золотую медаль на Олимпиаде 2002 года. Эти две спортсменки тренировались в том же зале, где сейчас оттачивает свое м­ас­терство и Елена Глебова.

«До переезда в США в моей жизни в Эстонии были только два тренера. Здесь система тренировок совсем другая, мне уделяется гораздо больше внимания, — пояснила спортсменка. — В Эстонии я тренировалась в группе, и у Анны на льду всегда было сразу несколько человек. Здесь иногда бывает так, что на льду нахожусь только я и два тренера, а иногда и хореограф.

Мне очень повезло!»
Глебова говорит о тренерах и методике их работы только в превосходной степени, утверждая, что благодаря проведенному за океаном времени изменилась как техника ее катания, программы выступлений, так и отношение. Уверенности в себе значительно прибавилось.

«Надеюсь, что теперь мне все удастся, поскольку я тренируюсь, наконец-то, правильно. Я не могу раскрывать всех секретов, иначе другие тоже начнут делать то же самое, — сказала фигуристка. — В Эстонии я много делала такого, чего на самом деле делать было не нужно, а важнейшие вещи оставались без внимания.

Я зря тратила свое время: на тренировки у меня уходило примерно столько же времени, сколько и здесь, но эффективность сейчас совершенно другая».

«Тренеры тоже мной довольны, им нравится, как я работаю и развиваюсь, — добавила Глебова. — Они сами прилагают максимальные усилия для того, чтобы у меня все шло хорошо».

Фигуристка призналась, что, поскольку в обычной жизни друзей у нее больше, чем подруг, работать с тренерами-мужчинами ей гораздо комфортнее.

«С мужчинами намного легче, нежели с женщинами, — смеется она. — Просто с мужчинами я лучше нахожу контакт, и с тренерами очень хорошо общаемся — мы словно друзья».
Согласно нынешнему плану, Глебова останется в США до чемпионата Эстонии.

«Если все пойдет хорошо, то останусь до конца сезона, а если очень хорошо — то до Олимпийских игр в Сочи, — поделилась своими планами спортсменка. — Это зависит от того, насколько я останусь довольна своими результатами».

Состязания покажут
Без сомнений, тренироваться в таких условиях — удовольствие не из дешевых. «Я не очень хотела бы говорить о деньгах, — тихо сообщила Елена. — Эстонский союз конькобежного спорта помогает как может, а все остальное я оплачиваю сейчас сама. Пока я еще не искала спонсора, потому что не чувствую, что в данный момент заслуживаю поддержки. Но если результаты улучшатся, то, возможно, найду и спонсоров».

В начинающемся сезоне Глебова будет выступать с абсолютно новыми программами. «По характеру они совершенно отличаются от предыдущих, — отмечает спортсменка. — Короткая программа достаточно мощная, а произвольная — энергичная и скоростная».

Елена  Глебова

• Пятикратная чемпионка Эстонии. По состоянию на июнь 2011 года занимает 46-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU)
• Родилась: 16 июня 1989
года в Таллине
• Рост: 163 см
• Место проживания: Хакенсак (Нью-Джерси, США)
• Тренер: Игорь Крокавец
• Хореограф: Ольга Орлова
• Клуб: Anna Levandi FSC 

НАВЕРХ