Какие-то из них окажутся свободными, а какие-то тесными, вроде занимающихся борьбой с терроризмом. Тесным должен быть и обмен данными разведки, хотя странные отношения Трампа с Россией вселяют тревогу: союзники больше не хотят, чтобы тайны, которые они добывали ценой наибольших усилий, попадали в утренний брифинг президента по разведке, поскольку боятся того, что с ними может произойти.
Чтобы заглянуть в будущее, взгляните на тенденции последнего времени. Старые структуры размываются, раньше между НАТО и ЕС не было разумного общения, а теперь они интенсивно сотрудничают. Швеция и Финляндия несмотря на то, что не состоят в НАТО, все ближе к альянсу.
Военное сотрудничество Запада с Украиной ближе, чем догадываются многие, и не в последнюю очередь потому, что пропитанный кровью опыт Украины по взаимодействию с Россией является столь ценным. Великобритания и Франция запустили по взаимно дополняющей многонациональной военной инициативе для координации быстрой и гибкой переброски войск; сформированные отдельное британско-французские экспедиционные сил планируют к 2020 году достичь готовности к действию.
Эти порядки пока не могут заменить вес США. Огневая мощь и маневренность войск США вне конкуренции. Ядерное оружие Франции и Великобритании не может заменить стратегическое сдерживание США.
Территориальная оборона — и катастрофическое мышление — это всего лишь часть безопасности 21-го века. Ядерное оружие не является ответом на российские кибератаки, приемы информационной войны и политические вмешательства. Эти информационные операции гораздо разрушительнее, чем кинетическое военное дело. Слабые российские войска могут выигрывать войны только в непосредственной близости от страны. В числе военных достижений российских злоумышленников Берлин, Братислава, Будапешт, Лондон, Прага, Рим... и Вашингтон, округ Колумбия.
Чтобы отреагировать на эти угрозы, нужны реорганизация правительства и общества, переосмысление нашего сфокусированного на силосных башнях подхода к контрразведке, уголовному праву, финансовому надзору, безопасности в интернете и регуляциям в медиасфере, а также придание новой формы нашей слабой культуре безопасности. Этот процесс будет затратным и сложным, болезненные компромиссы неизбежны. Лидерская роль США была бы полезна, но мы справимся и без этого.
Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).