Страны Балтии получат 110 млн евро на строительство Rail Baltica

TRT03: RAIL BALTIC RONGIGA BERLIINI TEINE P

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA / PM/SCANPIX BALTICS

Балтийские страны в конце минувшей недели подписали соглашение о том, что они получат от Европейской комиссии субсидии в размере 110 млн евро на поддержку строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. Как сообщает BNS, больше всего из этой суммы получит Литва.

Из выплачиваемой фондом CEF суммы 98,4 млн евро получит Литва, 6,9 млн Латвия и 5,1 млн Эстония. Кроме того, каждая из трех стран должна будет добавить из собственных бюджетов 17,2 млн евро, 1,1 млн евро и 900 000 евро соответственно.

Соглашение о дотации было подписано на прошлой неделе Исполнительным агентством инноваций и сетей (INIS), совместным предприятием стран Балтии RB Rail, министерствами транспорта Эстонии, Латвии и Литвы.

Эти средства будут направлены для производства работ на железных дорогах от Каунаса до литовско-латвийской границы, включая мост через реку Нерис, на подступах к железнодорожным путям на всём участке, а также на подготовительные строительные работы на участке от Пярну до латвийско-эстонской границы, на другие работы.

Три Балтийские страны и RB Rail уже получили три гранта CEF на общую сумму 683 млн евро (только для Литвы - 242 млн евро), а общее финансирование из ЕС составляет 824 млн евро (286 млн евро для Литвы).

Проект Rail Baltica предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи составит 1435 мм (европейский стандарт), пассажирские поезда будут ходить со скоростью до 240 км/ч, а грузовые — до 120 км/ч.

По данным на 2017 год, стоимость строительства магистрали вместе с прокладкой перегона Каунас-Вильнюс оценивалась в 5,8 млрд евро, из которых 85% должна предоставить Еврокомиссия. Прогнозируемая стоимость работ по проекту, которые пройдут на территории Эстонии, составит около 1,3 млрд евро, включая собственное финансирование в размере 250-300 млн евро.

НАВЕРХ