Дело об авиакатастрофе на Хийумаа закрыто

Обломки самолета. Иллюстративный снимок, не имеющий отношения к новости.

ФОТО: Marko Püüa

После почти десяти лет судебных разбирательств в понедельник филиал Пярнуского уездного суда в Кярдла закрыл дело об авиакатастрофе на Хийумаа, не вынеся никому приговора.

Суд по запросу госпрокуратуры закрыл дело в отношении пилота Александра Николаева по соображениям целесообразности. В постановлении о закрытии дела суд, в частности, указал, что для дальнейшего разбирательства отсутствовал общественный интерес, с момента авиакатастрофы прошло очень много времени и это было преступление второй степени.

Адвокат Николаева еще в мае этого года просил закрыть дело по соображениям целесообразности, ссылаясь, в частности, на то, что судебные разбирательства длятся слишком долго.

В этом году будет уже десять лет со дня авиакатастрофы, сообщает BNS.

На судебном процессе, начавшемся в марте 2004 года, КВС Николаев не признал своей вины в совершении аварии.

Госпрокуратура обвиняла Николаева в нарушении правил безопасности полетов, что привело к тяжким последствиям.

Пассажирский самолет Ан-28, принадлежавший авиакомпании Enimex, разбился недалеко от аэропорта Кярдла на Хийумаа вечером 23 ноября 2001 года.

Из 17 человек, находившихся на борту самолета, один погиб на месте, второй умер позже в больнице. Семь пассажиров получили увечья. Самолет выполнял регулярный рейс из Таллинна в Кярдла, перед самой катастрофой Ан-28 пошел на снижение.

Согласно отчету экспертной комиссии, причиной катастрофы явилась ошибка командира воздушного судна Николаева, который неадекватно оценил обстановку захода на посадку и допустил ошибки в пилотировании.

Эксперты также заключили, что пилот не должен был переходить на визуальный контроль полета без соответствующего разрешения диспетчерской службы.
 

НАВЕРХ