В Русском театре играют мушкетеров

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Молодое пополнение Русского театра — актеры Иван Алексеев (слева направо), Михаил Крячок и Дмитрий Кордас репетируют «Трех мушкетеров», в первой премьере театрального сезона можно будет увидеть всех новобранцев труппы Русского театра.
Молодое пополнение Русского театра — актеры Иван Алексеев (слева направо), Михаил Крячок и Дмитрий Кордас репетируют «Трех мушкетеров», в первой премьере театрального сезона можно будет увидеть всех новобранцев труппы Русского театра. Фото: Пеэтер Ланговитс

Боевое крещение сценой молодые артисты из Эстонии и Санкт-Петербурга, пополнившие труппу Русского театра, уже прошли: их ввели в готовые спектакли вместо актеров, покинувших труппу.


А сейчас художественный руководитель театра Наталия Лапина задействовала всю молодежь театра, в том числе семерых новеньких, в первом премьерном спектакле сезона «Три мушкетера» по роману Александра Дюма. Так что все новые лица театра можно будет увидеть в спектакле «Три мушкетера», который впервые сыграют для публики на большой сцене 14 октября.

«У нашего спектакля общим со всеми любимым фильмом будет только автор — Александр Дюма. В книге 800 страниц, в фильм вошла, может быть, треть книги. Для такой истории с закрученным сюжетом и инсценировку сделать очень сложно. В наш спектакль тоже войдет где-то треть от романа, плюс, конечно, режиссерское видение материала», — говорит Дмитрий Кордас, играющий Атоса.

«Эта работа для меня будет важнее вводов, эта моя роль — достаточно большая. И как я уже сейчас вижу, спектакль получается динамичный, зритель будет следить за развитием сюжета, как говорится, взахлеб, с интересом», — считает Иван Алексеев, выступающий в спектакле в роли Арамиса.

В театре своей мечты
Русский театр для Ивана Алексеева, выпуск­ника СПбГАТИ и мастерской Арвида Зеланда, стал первым местом работы. Иван в Эстонии уже полтора месяца, и все еще находится под большим впечатлением от страны, города и театра.

Алексеев говорит, что узнал о прослушивании в Русский театр всего за сутки, поискал в Интернете информацию и успел узнать только то, что театр в советское время славился на весь Союз. «Я прослушивался в Москве, куда не очень хотел, в Питере, где тоже не нашел «свой» театр, а когда был набор в театр в Эстонии, я понял, что это именно то, что мне надо», — говорит Иван.

Вообще, Иван — танцовщик, много лет занимался в танцевальной студии, более того, начал тренировать собственных учеников и, по его словам, успешно. Однако по хореографической линии он не пошел и стал актером. Иван говорит, что ему везет: он поступил в театральный сразу, попал к большому мастеру, получил работу в театре своей мечты.

Выпускник Театральной академии в Санкт-Петербурге Михаил Крячок, играющий Джона Фельтона, тоже считает Русский театр своим первым рабочим мес­том. «Я работал и до этого, но не могу сказать, что хотел бы оставить это в памяти. Я безумно рад и благодарю всевышние силы, что они направили меня сюда», — признался он.

По его словам, в питерской среде у Русского театра хорошая репутация, много прославленных режиссеров, которых он знает, ставили у нас, но до поступления в труппу спектаклей Русского театра он не видел.

Атоса играет выпускник ГИТИСа Дмитрий Кордас, родом из Силламяэ, который уже известен таллиннскому зрителю по работе в Русском театре кукол в ЦРК и по спектаклю «Лес» в Русском театре, в который его экстренно ввели после гибели Андрея Зубкова.

Они с Андреем занимались в студии фехтования, и в работе над «Тремя мушкетерами» эти навыки пришлись как нельзя кстати: зрелищных боев в спектакле будет много.
«По каким причинам меня взяли, я не знаю, поначалу думал, что из-за Андрея и меня это коробило, но сейчас понимаю, что не только из-за этого», — признался Дмитрий.

Очень много работы
Кордас танцевал на сцене с восьми лет, после школы «дал слабину» и поступил в два вуза на инфотехнологию, но прислушался к себе и в итоге окончил ГИТИС. Сейчас он занят в театре очень много: на этой неделе репетирует «Мушкетеров», еще есть «Пять вечеров», а в эту пятницу он играет «Чипполино», продолжая параллельно трудиться и в Кукольном театре.
Все трое ребят утверждают, что трудоустроиться в России артистам очень сложно, вузы выпускают артистов больше, чем требуется театрам.

«Получив всего один ввод, однокурсники молились, — рассказал Кордас. — Вот было у нас на курсе 34 человека, десять взял к себе мастер, четверо помимо этого устроились. А 20 человек не нашли работы. Мой сосед по общаге год проработал охранником в гостинице, прежде чем нашел место по специальности. Кто-то устраивается в театр годами, кто-то вообще меняет профессию».

Однако лично он от сцены отказываться не намерен. «Главное не то, в каком качестве ты на сцене. Когда попробуешь ее, когда поймешь, что можешь отдать залу и получить взамен, вот тогда это кайф», — добавил Кордас.

Ребят не смущает, что они подписали с Русским театром годовой контракт. Так было со всеми, говорят они, договоры будут просто продлевать по мере необходимости, и ситуация эта нормальная. Тем более, что работы у них сейчас так много, что они даже и мечтать не могли.

Молодые актеры утверж­дают, что все сплетни и скандалы, связанные с их новым местом работы, прошли мимо них. «У нас столько работы в театре, что ссориться некогда. И недавние высказывания министра культуры, вероятнее всего, были вырваны из контекста и неверно истолкованы. Мы понимаем, что все хотят как лучше, и нам всем надо найти между собой общий язык», — говорит Крячок.

«Ребята тут полтора месяца, я — побольше, был в театре все время, в «Лес» вводился, и даже меня не задели скандалы. Все это было между конкретными людьми, люди поспорили, выяснили отношения и разош­лись. И все. А вся шумиха — это уже вопрос к прессе», — считает Кордас.

У ребят в среднем по семь вводов. «Такой огромный объем работы — самый большой плюс, всякие материальные вещи для нас, молодых, уходят на второй план, если есть возможность работать, а тут для работы есть все, и даже воздух в городе чище», — говорит Крячок.

Спектакль

«Три мушкетера»
Премьера 14 октября в Большом зале Русского театра
Постановка: Наталия Лапина
Сценография и костюмы:
Николай Слободяник
(Санкт-Петербург)
Постановка боев:
Андрей Назаренко (Москва)
Хореограф: Ольга Привис

В спектакле заняты: Александр Синякович, Дмитрий Косяков, Артем Гареев, Николай Бенцлер, Антон Падерин, Вадим Малышкин, Иван Алексеев, Александр Жиленко, Даниил Зандберг, Михаил Крячок, Дмитрий Кордас, Анастасия Цубина, Екатерина Николаева, Ксения Агаркова

 

Наверх