Cообщи

Эдвард Лукас: Европа после НАТО (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Liis Treimann

Если на ремне нет пряжки, ищите подтяжки. Прошедший ранее в этом месяце саммит НАТО в Брюсселе не стал однозначной катастрофой, как боялись некоторые. В то же время, сомнения в приверженности США европейской безопасности не были столь серьезными со времен Берлинского воздушного моста.

Дональд Трамп оправданно осуждает попытку Европы проехать «зайцем» и энергетическую зависимость Германии от России, но делает это контрпродуктивным образом, поскольку для быстрого роста расходов на оборону ставит недостижимую цель к январю достичь уровня в два процента ВВП. В противном случае, как он пригрозил, США пойдут дальше «одни».

Это предвещает еще большие разногласия на следующий год. Похоже, что Трамп готовит почву повторяющимися заявлениями вроде «Иногда наши главные враги — это так называемые друзья или союзники». Его усилия привели к вызывающему тревогу падению поддержки НАТО среди республиканцев, где сторонников и противников дальнейшего членства США в НАТО теперь поровну. Рушится что-то, ранее казавшееся нерушимым консенсусом в политике США.

Великобритания и другие европейские страны должны теперь вести оборонительные бои за спасение трансатлантического альянса, прилагая любые усилия, чтобы успокоить президента и повысить поддержку НАТО в конгрессе и далее. Сражение не проиграно, его все еще можно выиграть, но поражение возможно и мы должны быть готовы к новой, затратной и рискованной, постатлантической эпохе.

Некоторые изменения уже начались. В то время, когда близится Брекзит, а связь с США слабеет, стремительно размываются старые разделительные линии вокруг НАТО и ЕС. Англо-французские экспедиционные войска должны достичь готовности к действию к 2020 году. Эммануэль Макрон запустил включающую девять европейских стран инициативу по интервенции, которая не зависит ни от НАТО, ни от ЕС. Главная цель плана президента Франции — удержать Великобританию после Брекзита в коллективной системе европейской безопасности.

Другие, подчиняющиеся Великобритании объединенные экспедиционные войска включают не входящие в НАТО Финляндию и Швецию, а также Норвегию (не являющуюся членом ЕС) и Данию, не участвующую в оборонной политике ЕС. Остальные их члены — Нидерланды, Эстония, Латвия и Литва; на самом деле, защиты Балтийских стран — самая вероятная роль новых сил.

Нервную атмосферу на северо-востоке Европы оттеняют организованные в этом месяце на Финском заливе крупномасштабные войска воздушно-десантных войск России, включавшие отработку захвата острова Гогланд, принадлежавшего когда-то Финляндии. Швеция и Финляндия начали беспрецедентный двусторонний обмен данными разведки и военному сотрудничеству.

Прогресс медленный, но табу разрушаются быстро. Подобные ястребам атлантисты, особенно британцы, десятилетиями выступали против независимых европейских оборонных инициатив, считая их подрывающим НАТО заговором (как правило, под руководством Франции). Теперь этим намерениям препятствует только Турция, выступающая против любого сотрудничества НАТО с ЕС, поскольку в него входит правительство Кипра. На самом деле оборонное сотрудничество ЕС и НАТО процветает, пока автократическое руководство Турции удерживает страну на дипломатической периферии.

Преимущество новых порядков в области безопасности — быстрота и гибкость. Вместо медленной бюрократии состоящего из 29 стран НАТО (уязвимого для вето и промедлений упрямых и мягких членов альянса) новые коалиции состоят из стран с одинаковым ощущением опасности, которые доверяют друг другу только в том, что они быстро и эффективно будут участвовать в ликвидации угроз.

Это могло бы зайти гораздо дальше. Европейское сотрудничество не должно опираться только на национальные государства. Я уже много лет выступаю за создание Европейского легиона, который привлекал бы настроенных военным образом людей из стран, которые больше почти не участвуют в реальных военных действиях, вроде Австрии, Ирландии или Португалии. Принимались бы также заявления соискателей убежища или экономических мигрантов, у которых был бы шанс добиться гражданства за заслуги. Командованием и работой легиона могла бы руководить Франция, которая уже командует превосходным Французским иностранным легионом. Другие страны могли бы покрывать часть расходов.

К сожалению, все существующие или планируемые европейские оборонные организации являются уязвимыми в военном плане. Оборонные планы НАТО включают крупномасштабную переброску броневой техники и других сил США в Европы для обороны (или в худшем случае освобождения) территорий, которым угрожает Россия. Нужно признать, что серьезно относиться к этим планам не дают заржавевшая логика и политические проблемы; но ни у одного европейского государства нет сейчас и не ожидается в обозримом будущем военного веса, который позволял бы заменить мощь и маневренность США.

Во-вторых, ядерное измерение. США и Россия — ведущие ядерные державы. Без атомных бомб США баланс страха склонился бы в пользу России. Обе проблемы решаемы, но только ценой гораздо больших оборонных бюджетов.

В-третьих, меняется характер угроз, с которыми нам приходится сталкиваться. Территориальная оборона — это важно, но Россия и другие противники пытаются добиться своего главным образом с помощью разных проделок, а не откровенной военной агрессии, используя комбинации денег, пропаганды, кибератак и прочих техник. Если российские информационные операции будет сопровождать успех, военное сопротивление окажется бессмысленным.

Чтобы заниматься этими новыми угрозами, нужны новый образ мышления и более активное трансграничное сотрудничество. То, что может казаться незначительным отмыванием денег в одной стране, может в другой оказаться частью разрушительного нападения на политическую систему. Общественное мнение должно относиться к враждебной государственной деятельности как к терроризму.

Это не должно быть соревнованием. Франция сама по себе тратит на оборону больше России. Европа гораздо богаче и сильнее России, но у нас отсутствует единство. Новые острые вызовы поступают сейчас из России (а вскоре будут поступать и из Китая) в то время, когда доверие и политическая связанность быстро разрушаются. Наши перепалки из-за Брекзита и миграции все чаще звучат как предсмертный хрип.

* * *

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Ключевые слова

Наверх