Анвельт: крушение парома «Эстония» стало для страны холодным душем

Андрес Анвельт

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Вспоминая гибель парома «Эстония», член Рийгикогу Андрес Анвельт сказал, что эта катастрофа стала для нашей страны, находящейся в 1990-х годах в состоянии эйфории, холодным душем, пишет ERR.

«Если брать шире, то я считаю, что гибель парома „Эстония“ стала в какой-то степени холодным душем для страны, находящейся в 90-х годах в состоянии эйфории. Мы получили свободу, стали строить государство, но эта катастрофа привела нас к пониманию того, что ответственность за самостоятельность требует больших усилий», - сказал Анвельт.

По его словам, общество Эстонии стало совсем по-другому относиться к большим катастрофам. Кроме того, у государства появилось представление того, как нужно действовать в подобных ситуациях. Раньше такими знаниями Эстония не обладала, добавил Анвельт.

Напомним, что паром «Эстония» затонул в Балтийском море в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм. В катастрофе погибло 852 человека, спаслось 137. По официальной версии, озвученной межправительственной комиссией с участием представителей Эстонии, Швеции и Финляндии, причиной гибели судна стали его конструктивные недостатки, сказавшиеся во время сильного шторма.

НАВЕРХ