Минэкономики: все портят цены на продукты

Магазин Rimi в Вильянди. Иллюстративный снимок

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Министерство экономики сообщает, что в течение последних трех месяцев отмечается стабильный 4-процентный рост розничных продаж, опуская при этом то неприятное обстоятельство, что рост отмечен по сравнению с прошлым годом, а в августе продажи по сравнению июлем сократились.

Министерство отмечает, что хуже всего дела обстоят в секторе продовольственных товаров, где даже за год объемы продаж не выросли.

«Более чем 10-процентный рост (цен на продукты) сделал потребителей более избирательными и информированными. Покупают столько, сколько могут потребить, стараются минимизировать потери еды. Также избегают импульсивных покупок, которые раньше сказывались на росте расходов», – сказал E24 главный специалист министерства экономики и коммуникаций Карел Лембер.

Когда цены на продукты перестанут расти, тогда, по его мнению, можно ожидать и роста объемов продаж в этом секторе.

На внутреннем рынке Эстонии ситуацию сегодня несколько скрашивает снизившаяся долговая нагрузка, вследствие чего некоторые люди могут перевести дух. В ближайшем будущем Лембер существенных изменений не предвидит и надеется на стабильный, но медленный рост.

Одновременно он предупреждает, что даже если сейчас отдельные показатели выглядят хорошо, это не значит, что они останутся такими же и в будущем, поскольку экономическая активность в крупных странах падает, что не может не сказаться на Эстонии.

НАВЕРХ