В Эстонии из-за жары распространяется зловоние

Жара. Иллюстративное фото.

ФОТО: Roman Ivashchenko / PantherMedia / Roman Ivashchenko

Из-за жары вблизи животноводческих ферм распространяется более сильный, чем обычно, запах навоза; животноводы просят отнестись к этой проблеме с пониманием.

«Неприятный запах распространяется в окрестностях ферм из-за жаркой погоды, поскольку его рассеивание затруднено. Хотя может показаться, что запах исходит с навозохранилищ, на самом деле необычно сильный запах идет из хлевов, а жаркая погода не дает ему рассеиваться», - пояснила директор в в сфере окружающей среды Аграрно-торговой палаты Эстонии Анн Рийзенберг.

По ее словам, в жаркое время животноводы обязаны полностью проветривать в хлевах, поскольку поднимается и температура воздуха внутри хлевов. Без проветривания домашний скот может задохнуться. «Поэтому мы и просим проживающих по соседству с фермами людей отнестись с пониманием и приносим извинения за неприятный запах!» - сказала Рийзенберг.

«К сожалению, запах навоза — естественная часть пищевого производства. Фермеры инвестировали много средств в современную технологию, которая позволяет сократить неприятный запах, мешающий проживающим поблизости от животноводческих зданий людям. В будущем проблемы, связанные с запахом навоза, позволит существенно сократить развитие производства биогаза, но его окупаемость позволили бы повысить более эффективные дотационные меры со стороны государства», - отметила Рийзенберг.

НАВЕРХ