Google грозится сделать Android платным из-за штрафа от Еврокомиссии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jaap Arriens/Jaap Arriens/Sipa USA

Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,32 миллиарда евро за нарушение антимонопольных законов. В решении комиссии говорится, что американская компания использует доминирующее положение Android на рынке мобильных ОС для продвижения собственной поисковой системы и браузера Chrome.

Сундар Пичаи, генеральный директор Google, уже высказался на эту тему и заявил, что ситуация может повлиять на бизнес-модель Android, пишет 4pda.ru.

Эксперты Еврокомиссии считают, что Google пользуется лидерством на рынке мобильных операционных систем не только для продвижения своего поискового сервиса и браузера Chrome, но также для влияния на крупных производителей смартфонов. Сообщается, что корпорация ограничивает другие компании в выпуске устройств на собственных версиях Android. Более того, Google якобы платит крупным производителям и мобильным операторам за предустановку на смартфоны своих приложений вместо сервисов конкурентов.

Теперь Google обязана выплатить штраф и в течение 90 дней выполнить требования Еврокомиссии. Если компания не сделает этого, то ей грозит неустойка в размере 5% от общей выручки.

«Если производители телефонов и операторы мобильной связи не смогут включать наши приложения на свой широкий спектр устройств, это нарушит баланс экосистемы Android. Существующая бизнес-модель ОС позволяла нам не снимать плату за ее использование с производителей устройств и не зависеть от контролируемой модели распространения. Мы обеспокоены тем, что сегодняшнее решение нарушит тщательный баланс, который мы создали с Android. Это также подает тревожный сигнал в пользу закрытых систем, а не открытых платформ», — заявил Сундар Пичаи, глава Google.

Он также напомнил, что с Android они и так предлагают свободу выбора как производителям, так и пользователям, но в Еврокомиссии это обстоятельство не учли.

«В этом решении игнорируется тот факт, что смартфоны Android конкурируют с iOS-устройствами, что подтверждается 89% из обзора рынка Commission. Оно также пропускает то, какой выбор Android предоставляет тысячам производителей телефонов и мобильным операторам, которые создают и продают Android-гаджеты; миллионам разработчиков приложений по всему миру, которые создали свой бизнес с Android, и миллиардам потребителей, которые теперь могут себе позволить и используют новейшие Android-смартфоны», — отметил Сундар Пичаи.

По словам главы Google, решение Еврокомиссии может повлиять на бизнес-модель Android. С момента запуска Google разрабатывала и распространяла Android совершенно бесплатно, требуя от производителей устройств и операторов лишь установки собственных сервисов. Основной заработок Google приходится на показ рекламы, а требование Еврокомиссии лишает ее этой возможности. В результате компании придется искать новые способы монетизации Android, одним из которых может оказаться введение лицензии для производителей, что соответственно повлияет и на конечную стоимость устройств для пользователей.

Ключевые слова

Наверх