Департамент здоровья: число отравившихся в ресторане Noa достигло 24

Ресторан Noa.

ФОТО: Eero Vabamägi

По данным Департамента здоровья, из-за имевшей место в ресторане Noa вспышки сальмонеллеза к врачу обратились 24 человека, из них 14-и потребовалась госпитализация.

Департамент здоровья узнал о возможной вспышке этого заболевания 18 июля вечером. На следующее утро сотрудники Департамента здоровья вместе с коллегами из Ветеринарно-пищевого департамента отправились в ресторан Noa, чтобы оценить ситуацию. Ветеринарно-пищевой департамент взял необходимые пробы, чтобы установить возможный источник инфекции и путь распространения его возбудителя.

В случае сальмонеллеза речь идет о кишечной инфекции, вызванной бактериями, которые относятся к семейству сальмонелл. Инкубационный период может составлять от шести до 72 часов. Симптомы заболевания - обильная и изнурительная диарея, сопровождающаяся повышением температуры тела, головной и абдоминальной болью, тошнотой и иногда рвотой. Симптомы заболевания наблюдаются от четырех до семи дней. При тяжелых случаях больному требуется госпитализация.

Источником заражения может быть инфицированный человек или животное. Заболевание провоцируют зараженные возбудителем продукты питания, такие как (птичье) мясо, куриные яйца и продукция из них.

В этом году в Эстонии зарегистрированы четыре случая заражения группами от четырех-пяти и более человек, где сальмонеллез всего диагностировали всего у 40 человек. Причиной заболевания преимущественно была приготовленная дома пища.

НАВЕРХ