Способствовал новому преступлению: стало известно, в чем подозревают известного эстонского адвоката

Присяжный адвокат Свен Силлар.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Присяжный адвокат Свен Силлар сказал в Харьюском уездном суде, что ходатайство окружной прокуратуры об отстранении его от ведения уголовного дела Хуберта Хирва и Ардо Вильбре не обосновано, поскольку он никогда не нарушал связанные с клиентами ограничения на коммуникацию.

Помощник прокурора окружной прокуратуры Эвелин Ансип-Кукк сказала, что 23 апреля в ходе дополнительных обысков в доме подозреваемого в связи с преступной группировкой Хуберта Хирва в сумке его жены были найдены письма от находящегося под арестом Хирва, пишет Postimees со ссылкой на ERR.

«В письмах Хирв дает жене указания по сделкам с имуществом, по смене членов правления акционерных обществ, по управлению находящихся под следствием акционерных обществ», - говорит помощник прокурора.

Прокуратура считает, что адвокатское бюро Силлара передавало письма и этим способствовало совершению нового преступления подозреваемым и третьими лицами.

Силлар сказал сегодня в суде, что он не знает, что это за письма и что в них написано, а также, что у прокуратуры нет ни одного доказательства, что он передавал письма.

В начале июля Центральная криминальная полиция провела офисе адвокатского бюро Силлара обыск, в ходе которого были изъяты документы, связанные с клиентом Силлара  Хубертом Хирвом.

«В четверг утром в офисе были представители Центральной криминальной полиции, перерыли мои материалы, все, что у меня было в адвокатском бюро. Искали даже под раковиной. Не знаю, что они там искали, может, надеялись, что обнаружат наркотики или оружие… Во время обысков все ведь можно найти», - возмущается Силлар.

В прошлом феврале Центральная криминальная полиция задержала известных бизнесменов Хуберта Хирва и Павла Гаммера и еще около десяти связанных с ними человек, которых подозревали в экономических преступлениях и преступлениях против имущества.

Помимо прочих, Центральная криминальная полиция в тот раз задержала и своего бывшего коллегу Айвара Орукаса, проработавшего свыше десяти лет в бюро по борьбе с отмыванием денег, также был арестован еще один служащий Центральной криминальной полиции, Вильяр Субка. Среди подозреваемых был и известный присяжный адвокат Виктор Сяргава.

Согласно подозрению госпрокуратуры, годами действовавшая преступная группировка совершила различные экономические и имущественные преступления. Помимо физических лиц, пострадали и различные юридические лица.

НАВЕРХ