Аптеки: предложения Рейнсалу только ухудшат качество услуг и доступность лекарств

Аптека. Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Некоммерческое объединение Eesti Apteekide Ühendus (EAÜ) не поддерживает предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу план существенно либерализировать рынок лекарственных средств, поскольку это приведет к снижению доступности лекарств для населения и к ухудшению качества обслуживания.

«EAÜ не поддерживает идею тотальной либерализации рынка аптечных услуг. Аптечные услуги являются частью сектора здравоохранения и во всей Европе существует единое мнение, что определенные ограничения для того, чтобы обеспечить качество и доступность этих услуг, крайне нужны.

НКО Eesti Apteekide Ühendus поддерживает развитие аптечной сети, исходя из реальных потребностей, основанное на правиле, что количество лицензий на деятельность должно быть ограничено в соответствии с географическими и демографическими условиями, чтобы избежать ненужного роста числа аптек в региональных центрах», - пояснил BNS член правления EAÜ Тимо Данилов.

Правительство в четверг на своем заседании не поддержало выдвинутый Партией реформ проект поправок к Закону о рынке лекарственных препаратов, призванный изменить направление реформы аптечной сети в Эстонии. Министр юстиции Урмас Рейнсалу по данному вопросу остался при своем мнении. Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что Министерство социальных дел ранее предложило не поддерживать инициативу реформистов.

Основной целью законопроекта было отменить ограничение на право собственности в отношении аптек, в соответствии с которым с 1 апреля 2020 года преимущественное право владения лицензией на деятельность должно быть у провизора, который является руководителем по меньшей мере одной из принадлежащих ему аптек.

Проект поправок также предлагал упразднить запрет, в соответствии с которым обладатель лицензии на деятельность не может быть участником, акционером или членом юридического частно-правового лица, владеющего разрешением на деятельность аптеки общего профиля в дополнение к до сего времени ограниченному кругу лиц, имеющих разрешение на оптовую продажу лекарств.

В соответствии с разъяснительной запиской к законопроекту, установленные в 2014 и 2015 году в Законе о лекарствах ограничения на структуру собственности являются неэффективным методом обеспечения качества аптечных услуг и доступности лекарств. По оценке Министерства социальных дел, переходный период продолжительностью пять лет на применение поправок является достаточным для предпринимателей, а связанные с применением аптечной реформы проблемы неоднократно обсуждались в социальной комиссии Рийгикогу.

Министерство юстиции считает, что для усиления конкурентной ситуации следует в большей мере либерализировать рынок лекарственных средств — отменить ограничения на право собственности в отношении аптек, запретить вертикальную интеграцию, разрешить супермаркетам продавать в ручной продаже лекарства и заменить обязанность аптек содержать сельские аптеки схемой субсидирования.

Читать также

НАВЕРХ