Тошнота и диарея: жители Эстонии травятся из-за «чудо-лекарства»

Фото иллюстративное. Тошнота.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Департамент здоровья напоминает, что распространяемая под названием MMS (miracle mineral supplement, что в переводе значит «чудесная минеральная добавка») двуокись хлора (диоксид хлора) - вещество, которое в основном используют в качестве промышленного отбеливателя или дезинфектора, а его употребление может нанести серьезный вред здоровью.

Руководитель Центра информации по отравлениям Департамент здоровья Маре Одер сказала, что человек, который после диоксида хлора или содержащего его MMS почувствует себя плохо, должен сразу же вызывать помощь. «Употребление вещества может сопровождаться болью в животе и рвота не будет говорить о процессе очищения, а речь идет о первом признаке отравления», - сказала Одер, по словам которой, ни одно исследование не доказало оздоровительного влияния диоксида хлора. Центр информации по отравлениям с 2009 года получил множество телефонных звонков об отравлении, причиной которого стало употребление MMS. Например, бабушка волновалась из-за внука, которого рвало и началась диарея после употребления MMS. Один взрослый жаловался по употребления пяти капель MMS на диарею, сонливость, тошноту и боль в горле.

Помазавшая лицо MMS 34-летняя женщина утром обнаружили на коже бурые пятна, а 31-летний мужчина после пары недель употребления MMS начал жаловаться на тошноту и боли в животе. Несколько месяцев употреблявшая диоксид хлора 39-летняя женщина обратилась в Центр информации по отравлениям и пожаловалась на постоянную рвоту и диарею, также ее волновал постоянно возникающий холодный пот. 75-летняя женщина из-за принятия MMS вовсе попала в отделение экстренной медицины.

Мы считаем, что речь идет о яде, употребление которого не оправдано ни при каком заболевании. По вопросам здоровья следует, безусловно, проконсультироваться со своим семейным врачом и медсестрой, а не искать информацию в интернет-форумах или о сомнительных препаратах», - говорит Одер, добавляя, что ни в коем случае нельзя давать раствор детям, поскольку их организм — нежный и уязвимый. А родителей или опекунов в таком случае можно призвать к ответственности за преднамеренное и осознанное нанесение вреда здоровью ребенка.

При подозрении на отравление или отправлении проконсультироваться можно по инфолинии Департамента здоровья по круглосуточному номеру 16662. Звонки — анонимны.

Употребление диоксида хлорида началось в США, где Луис Даниэль Смит в 2007 году вывел на рынок MMS, или Mirace Mineral Supplement. В 2015 году в США Смит был признан виновным в сговоре, контрабанде, мошенничестве и продаже маркированных под лекарства химикатов.

Читать также

НАВЕРХ