В преддверии игры остаются вопросы

Константин Васильев (на переднем плане), мышца которого, по заверению врача, почти здорова, и Дмитрий Круглов вчера приняли участие в тренировке сборной, которой в пятницу предстоит сыграть с Северной Ирландией в ответственном отборочном матче чемпионата Европы.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Поздно вечером в пятницу сборная Эстонии по футболу играет один из самых важных отборочных матчей — со сборной Северной Ирландии. Хотя многие вопросы еще остаются без ответа, сами футболисты напряженности не ощущают.

Самый большой вопрос, касающийся сборной Эстонии, — готов ли к игре Константин Васильев. Вчера полузащитник провел полноценную тренировку с командой. Видно, что хотя он и старается беречься, тем не менее, вполне может продемонстрировать отличную игру, даже если не будет выкладываться в полную силу.

Правда, после тренировки он не дал стопроцентной гарантии, что выйдет на поле в матче против сборной Северной Ирландии. «В пятницу решим», — сказал Васильев. По его словам, он очень надеется, что если все пойдет, как запланировано, то он все-таки сможет принять учас­тие в матче.

«Мышца футболиста почти совсем в порядке, но вот позволяет ли ее состояние играть в профессиональном плане, это мы скоро увидим», — сказал врач сборной Каспар Рыйвасепп.

Защита под вопросом
Второй вопрос, на который пока нет ответа, связан с тем, кто заменит в центральной защите Таави Ряхна, который пропустит этот матч.

До сих пор наиболее вероятной кандидатурой считался Андрей Степанов, но вчера он сообщил, что травма не позволит ему принять участие в матче, тем не менее, он, как и Васильев, участ­вовал во вчерашней тренировке с командой.

«Мне пока еще затруднительно давать пас, хотя на последней тренировке я уже активнее использовал ногу, чем пару дней назад», — сказал центральный защитник.

Капитан сборной Райо Пийроя еще до того, как узнал о травме Степанова, признался, что их дуэт и прежде работал успешно и, надо надеяться, не подведет и в пятницу.

Наряду с Пийроя и Степановым сейчас в сборной из центральных защитников имеются еще и Карл Палату, Микк Рейнтам и Ало Бяренгруб. Из вышеназванной тройки последний раз за сборную в матче с Турцией играл Палату.

В нынешнем сезоне в своем клубе AZ Alkmmar в этой роли не раз выступал и крайний защитник Рагнар Клаван. Во всяком случае, вчера было принято решение, что сегодня Степанов непременно поедет вместе со сборной.

«У меня в раздевалке несколько центральных защитников. Если прижмет (Степанов не поправится. — Ред.), то можно будет отправить на поле кого-то другого. Клаван — это тоже один из вариантов, хотя и один из последних.

Он хорошо играл в сборной в крайней защите и вносил в атаку напор. В общем, варианты имеются», — констатировал главный тренер Тармо Рюйтли, намекая на то, что, по всей вероятности, в пятницу сборная выйдет на поле с двумя нападающими, одному из которых придется поработать и в защите.

Обычная атмосфера
В то же время свои проб­лемы есть и у сборной Северной Ирландии, где травмы также обернулись потерями в составе команды. Видимо, в матче не сможет участвовать защитник Manchester United Джонни Эванс. Никак не смогут помочь своим товарищам капитан команды Аарон Хьюз и нападающие Джош Маккуойд и Джейми Уорд.

Так как сборной Эстонии для получения второго места нужна только победа, то на нападающих ложится особая ответственность. За две последние игры сборной наши игроки забили шесть голов, но до этого в пяти играх счет размочить не удалось. Ощущают ли сейчас нападающие большее напряжение и необходимость доказать свою состоятельность?

«Сейчас никакого напряжения нет. Эту игру надо воспринимать просто как обычную игру и играть по максимуму. Атмосфера в сборной очень хорошая», — сказал Ярмо Ахьюпера, который сыграл за сборную 12 игр, но до сих пор не забил ни одного гола. — В следующих матчах попробую все-таки забить».

«Атмосфера в сборной  сейчас такая, как обычно. Думаю, что после отъезда все изменится. С каждым днем думаем о предстоящей встрече все больше, и надежда растет», — добавил Васильев, заметив, что избежать излишнего стресса команде помогают тренеры.
 

НАВЕРХ