В День учителя чествовали лучших педагогов столицы

В 2011 году Денис Преснецов, работавший тогда преподавателем физкультуры в Паэской гимназии, стал одним из десяти лучших молодых учителей года.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера на торжественном чествовании лучших учителей, воспитателей детских садов и руководителей образовательных учреждений за 2011 год, состоявшемся в Таллиннской ратуше, дважды была отмечена гимназия Паэ.

С профессиональным праздником лучших учителей года поздравили вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, заведующий Департаментом образования Андрес Паюла и председатель Таллиннского объединения профсоюза работников образования Эви Веэсаар.

Награждение проходило в нескольких номинациях. Титула лучшего руководителя образовательного учреждения в этом году удостоились директор Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар, директора детских садов «Синилинд» и «Нурменуку» — Марис Веллер и Айна Арро.

Признание работы
По словам Изабеллы Рийтсаар, звание лучшего руководителя образовательного учреждения было для нее приятным сюрпризом. «Я проработала директором гимназии уже десять лет.

Звание лучшего руководителя — это большое признание, и я испытываю огромное чувство удовлетворения и гордости. Думаю, что это достаточно престижно и для школы», — сказала она.
Звание «Учитель года» было присуждено 17 учителям, еще шестеро таллиннских учителей были представлены Департаментом образования на общегосударственный конкурс.

В числе лучших учителей 2011 года были отмечены преподаватель русского языка Пиритаской экономической гимназии Лариса Ыннис и учитель обществоведения и истории Таллиннской еврейской гимназии Дмитрий Рыбаков.

Новые методы
Вчерашний день принес Паэской гимназии двойную радость: помимо Изабеллы Рийтсаар, был отмечен еще один педагог — Денис Преснецов, ставший одним из десяти лучших молодых учителей года.

«Как-то само сложилось, что я стал учителем, — сказал Преснецов. — Я хорошо лажу с детьми, и мне нравится эта профессия. Присуждение звания лучшего учителя стало неожиданным, ведь я работаю в гимназии всего два года».

Отношения с учениками у Дениса, который раньше работал тренером по таэквон-до, складываются, по его словам, прекрасно. «Наверное, потому что молодой», — улыбается он.
Звание лучшего инновативного учителя было присуждено семи педагогам школ и детских садов. Единственным педагогом, получившим звание «э-учитель» стала воспитатель Линнамяэского детского сада Надежда Суурталь, проработавшая в детском саду около 25 лет.

По ее словам, звание «э-учитель» не кажется ей инновативным и суперсовременным, наоборот, вполне естественным. Суурталь старается сделать обучение более эффективным с помощью инфотехнологий, что дает хорошие результаты.

«Есть целая система, которая поддерживает и разносторонне развивает ребенка. Это интересно и мне, и деткам, которые получают через компьютер интересную информацию, а также обратную связь.

Например, если мы снимаем детей на камеру, они сразу же могут посмотреть на себя со стороны. Это оказывает очень сильное, положительное воздействие на ребенка и приносит хорошие результаты. Ребенок видит себя, и это очень быстро его развивает.

Даже когда к нам приходят совсем малыши, они сразу получают большой поток современной информации», — рассказала Суурталь.

Лучшие учителя 2011 года

• «Лучший руководитель образовательного учреждения»: Изабелла Рийтсаар (Паэская гимназия), Марис Веллер (детский сад «Синилинд») и Айна Арро (детский сад «Нурменуку»)
• «Учитель года»: Лариса Ыннис (Пиритаская экономическая гимназия), Дмитрий Рыбаков (Таллиннская еврейская гимназия), Хироюки Сонобе (Ярвеотсаская гимназия), Катрин Йоханнес (детский сад «Рыымупеcа») и другие.
• «Лучший инновативный учитель»: Любовь Юргеновскене (Ыйсмяэская школа), Жанна Ильм (детский сад Юлемисте), Кати Курим (Таллиннская реальная школа), Мааре Миллерт (Эндлаский детский сад). Звание «э-учитель» присуждено Надежде Суурталь (Линнамяэский детский сад).
• «Лучший молодой учитель»: Денис Преснецов (Паэская гимназия), Евгения Полковникова (детский сад «Куллатера»), Кайса Кунгус (детский сад «Паллипынн»), Андрей Канте (Таллиннская гуманитарная гимназия) и другие.

НАВЕРХ