«Как можно так врать?»: жертва вспышки сальмонеллеза в NOA возмущена отношением ресторана
Дополнено в 10:30!

NOA restoran suleti ajutiselt toidumürgituse tõttu.

ФОТО: Eero Vabamägi

Хотя шеф-повар и один из владельцев ресторана Noa, из-за которого произошла вспышка сальмонеллеза, Тынис Сийгур утверждал, что их заведение связалось со всеми зараженными гостями, один из находящихся в больнице пострадавших заверил, что это неправда.

Тынис Сийгур утверждал в передаче «Ringvaade» на телеканале ETV, что ресторан активно общается с заболевшими. «Мы лично поговорили со всеми пострадавшими людьми, очень много общались по электронной почте и будем продолжать общаться».

Также Сийгур сказал в передаче, что из трех госпитализированных двое уже на домашнем лечении и один все еще находится в больнице.

Пожелавший остаться анонимным пострадавший, который пару дней назад с компанией из пяти человек ели в ресторане NOA тартар из говядины и заразились сальмонеллезом, сказал Postimees, что ему стало плохо уже следующей ночью после посещения ресторана. «Я был дома, температура постоянно поднималась. На следующий день в шесть часов вечера вызвал скорую помощь», - вспоминает он. Вместе с ним на данный момент с сальмонеллезом в больнице находится еще два человека из их компании. По словам медиков больницы, у них сейчас находится также один повар ресторана NOA и еще пара десятков людей.

«Удивительно было, что на государственном телевидении человек решается вешать лапшу на уши», - возмутился из-за слов шеф-повара находящийся в больнице пострадавший. Он заверил, что когда появились первые признаки заболевания, они проинформировали в отправленном в ресторан NOA письме о болезни и оставили свои контактный данные.

Но ресторан до сих пор не проявил интереса к ним. «До сих пор с нами никто не связался и не проявил интереса», - сказал пострадавший. С ними вышел на контакт только Департамент здоровья.

Postimees не смог в пятницу вечером связаться с Тынисом Сийгуром, но относящийся к кругу владельцев ресторана Марко Зуккер сказал, что он не может прокомментировать игнорирование пострадавших. Он пообещал только, что «в любом случае они свяжутся абсолютно со всеми».

Также он отметил, что ресторан хочет дождаться результатов лабораторного анализа, которые должны быть готовы в понедельник утром, и после этого они будут заниматься всеми пострадавшими.

Тынис Сийгур ранее предположил, что источником заражения в ресторане могли стать яйца, говядина или бациллоноситель, то есть человек, который где-то заразился.

По данным Департамента здоровья, из-за имевшей место в ресторане Noa вспышки сальмонеллеза к врачу обратились 24 человека, из них 14-и потребовалась госпитализация.

Из-за произошедшего ресторан на данный момент закрыт. Владельцы надеются вновь открыть его вечером 23 июля.

В субботу свой комментарий дал и Тынис Сийгур:

«Приносим свои искренние извинения, если случайно оставили чье-то электронное письмо без ответа, еще раз просмотрим все запросы и исправим эту ошибку. Заверяем, что ежедневно работает над тем, чтобы общаться с людьми, которые пострадали, и cвязаться с ними как можно быстрее. Если есть человек, которому еще не ответили, просим обратиться в ресторан NOA, чтобы мы смогли с ним лично поговорить. К сожалению, у нас, видимо, нет всех контактов, поэтому просим людей самих обратиться к нам noa@noaresto.ee и прислать свой адрес электронной почты или номер телефона. В понедельник узнаем больше о происхождении бактерии и сможем сказать больше. Еще раз просим прощения у пострадавших и благодарим за понимание».

НАВЕРХ