Все песни Налича о любви и всем хорошем

Петр Налич со своей группой выступит в Таллинне 25 февраля в Концертном доме Nokia.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Один раз концерт российского певца Петра Налича в Таллинне уже был отменен, однако на этот раз должен состояться непременно, правда, придется подождать — до февраля 2012 года, но для его поклонников главное, что он приедет.

Петр, вопрос стандартный, но неизбежный: какую программу вы готовите для таллиннского концерта?

Мы выступали в вашем регионе в последний раз - в Риге год назад. Рига от Таллинна близко, знаю, что вы часто ездите туда-сюда на концерты, так что мы ориентируемся на регион. С тех пор мы подготовили десять новых песен, наш репертуар пополнился как лирическими, так и драйвовыми танцевальными композициями, есть песни, в которых можно услышать много новых гармонических мелодических рисунков.

В любом случае, по-прежнему, все наши песни о любви, дружбе и всем хорошем. А где нам не хватает слов, мы используем язык собственного сочинения - бабурси.

Кто впервые произнес слово «бабурси» и что этот человек имел в виду?

О, это история такая давняя, что уже никто не помнит, как это было. Это был кто-то из нас. Мы когда-то с Сережей Соколовым вычленили из ткани мироздания слова бабури и язык бабурси, слова этого языка цеплялись одно за другим.

Словарь этого языка существует?

Словарь, он же антология, он же ремарка, все это в небольшом стихотворении, которое я вот вам сейчас же прочту. Вот квинтэссенция бабури: «ты крути веселые бабури чтобы все понять и все осмыслить чтобы делать чудеса в спорте и культуре ты крути веселые бабури ты крути веселые бабури чтобы все понять и все осмыслить чтобы делать чудеса в спорте и культуре».

Отражается ли на вашем творчестве то, что вы теперь учитесь классическому вокалу  в Академии музыки имени Гнесиных?

В приципе, мы все работаем над своим звучанием, а я — над вокалом. Я стал петь лучше, дольше и громче, вот это — объективные показатели пения. Мое образование в академии основательное. Конечно, это сказывается на гармоническом рисунке наших произведений. В чем-то они стали сложнее, в чем-то проще, но в целом — гармоничнее.

Вы планируете сочетать академическую сцену с поп-сценой?

В определенном масштабе я уже совмещаю эстрадную деятельность и академическую музыку. Мне очень интересно совершенствоваться в этой области, я иногда даю небольшие концерты на 400 человек, мы делаем спектакли и в оперной студии при академии.

Концерт на 400 человек для вас — небольшой. Ваша группа обрела популярность стремительно, получается, что вы пропустили тот этап становления многих групп, когда они играют в полупустых помещениях и мечтают о славе.

Действительно, так и было. С одной стороны, это пошло нам на пользу, нам, как художникам в широком смысле, было очень приятно, что люди сразу стали на нас ходить, независимо от того, на каких площадках мы играем.

Но в этом есть и негативные стороны: на первых порах нам было непросто сыгрываться при больших аудиториях, риск облажаться был велик и мастерства было недостаточно, вначале мы это ощущали.

Как вам удобнее: сидячий зал или клуб, где можно танцевать?

И так, и сяк. Программы строим по-разному, в сидячих залах делаем больше акцент на вокал и на мелодию.

Почему в вашем ансамбле нет женщин?

Исторически так сложилось, не могу сказать, что было много кандидатов-женщин для игры на гитаре или барабанах в нашей группе. Просто на этих инструментах традиционно играют больше мальчики. А взять одну девочку в группу, так она была бы как Белоснежка среди гномов и это могло вызвать какие-то кривотолки, слухи и вопросы, что мы хотели этим сказать.

Когда я слушаю вас, у меня возникает некоторый привкус ретро. Даже группу свою «Музыкальный коллектив Петра Налича» вы назвали винтажно. Вы любите ретро?

Начиная с грегорианского хорала к ретро относимся очень хорошо, и действительно винтажное, как вы сказали, название группы — это наше естественное мироощущение.

Если вам нужен умный совет, что вы делаете? Идете к родителями? Духовнику? Читаете какие-то книги или, скажем, блоги умных людей?

Стараюсь успокоиться в первую очередь. Сильная эмоция, а именно тогда зачастую и требуется совет и поддержка, бывает вызвана не конкретной проблемой, а целым комплексом разных вещей, и если спокойно и рационально подойти к проблеме, то окажется, что то, что мы раньше считали плохим, может иметь положительные стороны, и наоборот. Я всегда стараюсь сначала успокоиться, хотя это не всегда у меня получается. Ну и, если что, хожу и к родителям, конечно.

Вы по первой профессии архитектор, а было ли построено хоть одно здание по вашему проекту?

Я много чего сделал, но это так и не было построено. Самые хорошие мои проекты я сделал в институте на пятом курсе. А самый лучший и красивый, на мой взгляд, проект — театр оперетты, здание планировалось биоморфным, на основе бабочки, романтическим, красивым по пластике, возможно, не самым функциональным, но гармоничным. Это было лучшее, что я сделал как архитектор.

Заработаете миллиард и построите сами! Но почему вы решили выкладывать в Интернете свои песни бесплатно? У вас на сайте есть кнопка «дать денег». Неужели дают? Ведь пользователи Интернета предпочтут то, что бесплатно.

Копеечку получаем, даже вполне нормальные деньги, но, конечно, не сравнить с тем, что мы зарабатываем на концертах. И сделали мы это не для того, конечно, чтобы заработать миллиард долларлов, а в первую очередь посмотреть, как это работает, и дать возможность тем, кому это хочется, дать нам денег. Максимально нам таким образом давали тысячу рублей.

Какое место в вашей жизни занимает Интернет и вообще современные технологии? Вы, например, ждали появления пятой модели айфона?

Нет, не ждал, даже не знал, что она выйдет. Я отношусь немножко с подозрением к новым вещам, к тому, что еще не опробовано. Но, конечно, я завишу от технологий, от метро, электричества, Интернета, мобильного телефона. Но если Интернет вдруг отключат, я думаю, что я быстро к этому привыкну.

Если вас снова позовут на «Евровидение», вы поедете?

Никто не знал, что мы поедем. Мы же сами подали заявку и прошли. Если решим, что у нас есть номер, достойный конкурса, то приложим усилия, чтобы попасть на него, но пока таких планов у нас нет.

Петр Налич

·    Родился 30 апреля 1981 года в Москве.
·    Сочиняет и поет песни в стиле, который сам называет «веселые бабури».
·    Представил Россию на конкурсе «Евровидение 2010».
·    Творчество Налича приобрело известность после того, как он опубликовал на You­Tube самостоятельно сделанный клип на свою песню «Гитар».
·    Группа Налича называется «Музыкальный коллектив Петра Налича», или просто — МКПН. В день концерта в Таллинне группе исполнится 4 года 3 месяца и 2 недели.

НАВЕРХ