На шоссе Таллинн-Тарту найдены человеческие останки

Tallinna-Tartu maantee ehitusel avastasid ehitajad Harjumaal Saarnakõrves iidse matmispaiga.

ФОТО: Muinsuskaitseamet

На прошлой неделе на шоссе Таллинн-Тарту близ деревни Саарнакырве в ходе строительных работ были найдены шесть человеческих скелетов, пишет Järva Teataja.

Как уточнила главный инспектор археологических памятников Департамента защиты памятников старины Улла Кадакас, в ходе строительных работ на шоссе Таллинн-Тарту было обнаружено древнее захоронение. Это кладбище можно датировать очень широко — c конца древнего периода (XI/XII век) до конца шведского периода (XVII/XVIII век). «Кладбище находится несколько поодаль от деревни Саарнакырве, на высоком холме, у проселочной дороги, которая исторически соединяла деревни. Зона кладбища была довольно большой: 100-150 метров в длину», - сказала Кадакас.

ФОТО: Muinsuskaitseamet

По предварительным оценкам, строительные работы повредили основную зону захоронений, но верность этого предположения должны проверить дальнейшие исследования. «Строительство дороги на участке, где находится кладбище, приостановлено до археологического исследования. Археологи должны собрать все обнаруженные кости и выкопать еще оставшиеся на своем месте останки», - сказала Кадакас. По ее словам, из-за кладбища строительство шоссе не будет отменено, работы продолжатся после археологических раскопок.

Пресс-секретарь Департамента защиты памятников старины Мадле Липпус сообщила, что сейчас ведутся переговоры с археологами, которые могли бы приступить к работам в ближайшие недели. «Сейчас мы точно не знаем, что представляет собой находка, поскольку археологи еще не исследовали место захоронения. Когда начнутся исследовательские работы, появится новая информация», - сказала она.

Руководитель строительства дороги на участке Арду-Выыбу Аллар Мааринг отметил, что новое шоссе Таллинн-Тарту пересекает проселочная дорога, которая выше запланированного участка, поэтому работникам пришлось перекопать ее, чтобы сровнять с новым шоссе. «Тогда на поверхности и показались черепа», - рассказал Мааринг. Строители сразу сообщили о находке в полицию.

ФОТО: Muinsuskaitseamet

В практике Мааринга и раньше бывали случаи, когда во время раскопок делались археологические находки. «В прошлый раз это было на территории, находящейся под охраной памятников старины, и за строительными работами наблюдали археологи, - заметил Мааринг. - Но на этом объекте никто не предполагал, что из-под земли могут появиться памятники прошлого».

По оценке Мааринга, из-за находки строительство на участке Арду-Выыбу может быть отложено почти на месяц. 

В Департаменте защиты памятников старины подчеркивают, что при обнаружении находок необходимо прекратить работы при первой возможности и сразу оповестить департамент.

Участок Арду-Выыбу на шоссе Таллинн-Тарту будет четырехполосным, его строительством занимаются GRK Infra и Graniittirakennus. Стоимость работ - 38,1 млн евро. Цель работ - продолжить перестройку основного шоссе Таллинн-Тарту в шоссе первого класса в направлении Тарту. Благодаря новому участку расстояние от Аарду до Выыбу сократится примерно на километр. Новая дорога будет избегать поселений, в результате будет меньше конфликтов с местным движением.

ФОТО: Muinsuskaitseamet

НАВЕРХ