Разумная бдительность или паранойя? Жители Эстонии публикуют в соцсетях фотографии подозрительных машин

Sotsiaalmeedias on Kärstnas liikuvate mustlaste sõiduki fotot jagatud üle 300 korra.

ФОТО: Kuvatõmmis Facebookist

Жители волости Вильянди в последнее время публикуют в соцсетях фотографии машин, которые разъезжают или останавливаются там. Авторы публикаций призывают к осторожности. По словам полиции, не стоит считать, что в каждом незнакомом автомобиле находятся потенциальные воры, это могут быть просто туристы, пишет Sakala.

На этой неделе в соцсетях распространяются посты с замеченными как в Мустла, так и в Кярстна подозрительными автомобилями. По словам участкового полицейского Вильянди Кристель Салуярв, жители Мустла и его окрестностей делятся своими наблюдениями и с полицией. «В последнее время от одного местного поступают сообщения о подозрительных автомобилях, но во время проверки ничего опасного или незаконного не было обнаружено», - отметила она.

Если прошлая неделя в этом регионе прошла спокойно, во вторник полиция получила сообщение, в волости Вильянди, в деревне Порса взломали котельную. Салуярв уточнила, что еще выясняется, кто это сделал и какой ущерб был нанесен.

Взломщики с опытом

Арендатор котельной Рауль Кыйв сказал, что взломщики явно не новички, поскольку для устранения дверного замка был использован особый метод: замок заморозили, а после сломали. По его словам, взломщики не нанесли большого материального ущерба.

Но проживающий в Мустла Кыйв отметил, что в окрестностях произошло несколько взломов. По его словам, в течение месяца в волости произошло минимум два взлома. «У людей вынесли технику. Сейчас сезон, когда ходят проверять, уехали ли люди на отдых», - говорит Кыйв.

По данным полиции, за последний месяц кража случилась в волости Вильянди, в деревне Интсу, где из сарая украли велосипед. В результате кражи владельцу был нанесен ущерб в размере 1800 евро.

Подозрительные неизвестные автомобили, по словам Рауля Кыйва, время от времени замечают, но эта информация в основном передается среди знакомых и обо всем в полицию не сообщают. Например, недавно в Кярстна были замечены цыгане.

Публикацией, в которой житель Кярстна предупреждает о цыганях, в Facebook поделились более 300 человек. В четверг эта же публикация стала распространяться среди жителей Пярсти, поскольку те же самые цыгане добрались до их краев.

В каждом незнакомом автомобиле опасность не видят

Живущий в Кярстна помощник волостного старейшины Рейн Антон сказал, что информация о посторонних людях распространяется среди жителей деревни очень быстро, если в них видят угрозу. По его словам, о каждой увиденной машине жители не сообщают, угрозу в чужом автомобиле видят только тогда, когда машина ездит от одного двора к другому и останавливается у каждого дома.

«Я не слышал, чтобы в полицию поступала информация об передвигающемся от двора ко двору автомобиле», - сказал Антон.

Участковый полицейский Кристель Салуярв отметила, что если у которого есть сведения о человеке, передвижения которого кажутся подозрительными, об этом следует сообщать не в соцсетях, а сразу в полицию. В случае подозрительного автомобиля самое важное запомнить номер.

«В маленьких поселениях все друг друга знаю и появление незнакомца не остается незамеченным. Но не каждый из них потенциальный вор, в большинстве случаев это обычно турист. Не стоит терять рассудка и при подозрениях следует сразу обращаться за советом в полицию», - добавила Салуярв.

НАВЕРХ