Насекомые на обед и купание в грязи: группа экстремалов на месяц поселилась в лесу

Люди в лесу. Фото иллюстративное.

ФОТО: Craig Robinson / PantherMedia / Craig Robinson

Люди всегда нуждались в природе. В современном обществе эта потребность становится сильной как никогда, утверждает лидер экстремалов-выживальщиков Хак Миддеке, который верит в то, что бережное отношение к природным ресурсам – ключ к решению проблем глобального потепления, пишет Yle.

В июльском финском лесу проходит человеческий эксперимент. Группа людей, заинтересованных в более экологичном способе существования, намеревается месяц прожить в лесной глуши без денег и топлива. Они также намереваются полностью исключить производство мусора. Эти люди – так называемые сурвивалисты, субкультура, которая готовится выживать в экстремальных условиях, если мир настигнет глобальная катастрофа. Они также верят, что в нынешней ситуации небольшие шаги уже не могут спасти экологическую ситуацию, и для этого требуется серьезный пересмотр нашего сложившегося образа жизни.

Лагерь разбит в лесу уже две недели. Миддеке доволен результатами. Пока что участники эксперимента потратились лишь на автобусные билеты и на лицензию на рыбалку. До сих пор сломанная рыболовная катушка – единственная вещь, которую можно с натяжкой отнести к мусору.

Страдать от голода жителям эко-лагеря не приходится, хотя значительная часть их времени и уходит на поиски пропитания: «выживальщики» ловят рыбу, собирают ягоды и съедобные травы. Едят и насекомых – например, в изобилии летающих вокруг слепней. По мнению Миддеке, слепни на вкус чуть сладковатые и напоминают чипсы. В ход идут также муравьи и кузнечики.

Цель экстремалов – жить экологично, но не полагаться во всем на природу. Именно поэтому в расположенном неподалеку магазине они бесплатно забирают у владельца продукты, которые иначе отправились бы на помойку. В лагере также имеется запас бакалейных товаров на всякий случай.

«Дети должны уметь не только заказывать пиццу»

Девятилетний сын Хака Миддеке сейчас проводит лето в городе вместе с матерью, где семья из трех человек живет обычной жизнью тогда, когда отец не ведет курсы для экстремалов. Миддеке проводит время в лесу в том числе потому, что хочет отточить умения по выживанию, которые он затем передает сыну. В будущем, по мнению сурвивалиста, эти умения будут жизненно необходимы.

"Я хочу, чтобы мой сын умел что-то еще, кроме как зарабатывать деньги и заказывать пиццу онлайн, - говорит Миддеке. – Человек – это единственный вид на земле, чье потомство не может больше копировать поведение своих родителей, земной шар этого не переживет. Нам нужно думать на несколько поколений вперед".

Углеродный след, который оставляет семья Миддеке, вполовину меньше, чем след, оставляемый среднестатистической финской семьей. В доме Миддеке обычно готовят веганскую еду, поскольку мать и сын не готовы питаться настолько экзотично, как Миддеке, которому в пищу годятся в том числе белки, енотовидные собаки и насекомые.

Миддеке, который обучение на гида по выживанию в экстремальных условиях в трех разных странах, также проводит курсы, на которых учит обычных горожан приспосабливаться к условиям дикой природы. На этих курсах люди отправляются на природу без каких бы то ни было благ цивилизации и учатся, к примеру, разводить костер без спичек и строить укрытие от дождя и ветра. Сейчас же участники лагеря спят в удобных спальниках и подзаряжают маленькую видеокамеру от солнечного генератора.

В обычно жизни экстремал-выживальщик работает за компьютером, как и многие из нас

Большую часть своего времени Миддеке проводит за привычными современному человеку занятиями – работает за компьютером, чтобы у семьи было достаточно денег на жизнь. Это компромисс, на который Миддеке идет ради жены и сына. В то же время его работа тесно связана с активизмом и защитой природы. Миддеке занимается разработкой программ по защите окружающей среды и также пишет пособия по экологичному образу жизни. Он понимает, что строгая и аскетичная жизнь отшельника в лесу не подходит всем.

"Разумеется, лагерь «выживальщиков» - это не ответ, который поможет решить все проблемы. Однако нам нужно продолжать искать решение, которое сможет подойти как можно большему количеству человек. Нам нужно искать новые способы полностью изменить нашу жизнь, а не стремиться исключительно сделать существование более экологичным", - говорит Миддеке.

По словам Миддеке, начать можно с малого – собрать на поле пучок съедобных трав, чтобы лучше понять природу нашей еды, сварить суп из крапивы или щавеля, остановиться, чтобы углубиться в созерцание природы – для начала хотя бы с собственного балкона.

Читать также

НАВЕРХ