Канцлер права выясняет право на субсидии в зоне c ограниченным режимом природопользования

Канцлер права Юлле Мадизе

ФОТО: Sander Ilvest

Канцлер права Юлле Мадизе по просьбе Союза владельцев частных лесов выясняет, почему без субидий осталась зона c ограниченным режимом природопользования вне заповедной территории Natura и в чем заключается разница между правилами охраны природы на территории Natura или вне ее.

В письме министру сельской жизни и министру окружающей среды Мадизе написала, что из постановления министра сельской жизни о субидиях частным лесам на территории Natura 2000 следует, что в зоне c ограниченным режимом природопользования субсидируется также следование действующим в заповедниках ограничений и в тех постоянных средах обитания, которые находятся вне территории Natura.

В то же время, следование тем же ограничениям вне территории Natura не субсидируется. Постоянные места обитания формируются зачастую вне территории Natura для охраны мест обитания орла или белки-летяги и обычно состоят из зоны c ограниченным режимом природопользования и зоны с ограничениями.

Собственники участков земли за пределами территории Natura могут получить субсидию под территорию в зоне c ограниченным режимом природопользования, но при это не в зоне с ограничениями. Если бы места постоянного обитания с таким же режимом ограничения находились бы на территории Natura, то собственник земли получил бы дотацию и за зону с ограничениями.

В связи с этим канцлер права выясняет, обеспечивает ли постановление министра сельской жизни о субсидиях частным лесам равное обращение с владельцами земли в аналогичных ситуациях, как того требует Конституция.

Читать также

НАВЕРХ