С днем рождения! Парку Кадриорг исполнилось 300 лет

Кадриорг. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

В воскресенье, 22 июля, проходит празднование 300-летнего дня рождения парка Кадриорг. По этому случаю в Кадриорге выступили Эстонский молодежный симфонический оркестр под руководством дирижера Юри-Руута Кангура, а также Элина Нечаева, Калле Сепп и Андреас Ленд. В программе были произведения Генделя, Чайковского, Римского-Корсакова, Штрауса и других. 

Датой основания Кадриоргского ансамбля считается 22 июля 1718 года, когда по воле царя Петра 1 на берегу Балтийского моря началось строительство дворцово-паркового комплекса.

Торжественная церемония празднования начнется в 12:00 перед дворцом и затем плавно переместится в дворцовый сад. Здесь гостей ждут креативные игры, занятия для детей и взрослых, в ходе которых гости познакомятся с представителями исторических профессий, важных для Кадриорга в первые столетия существования царской резиденции.

В играх в дворцовом саду участвуют Кадриоргский художественный музей, парк Кадриорг, Домик Петра 1, Музей Миккеля, Детский музей Миямилла, музей Эдуарда Вильде, художественный музей КУМУ и другие.

Кульминацией юбилейного дня станет гала-концерт "Кадриорг-300", который начнется в 16:00 на концертной площадке парка. Вход на концерт бесплатный, устроители концерта подготовили 1000 зрительских мест для всех желающих.

Первые шоу-программы на выставке при участии кураторов, артистов театра исторического танца Малый Трианон (Санкт-Петербург), а также музыкантов из России и Эстонии пройдут на следующей неделе - 23 и 24 июля - в 19.00.

Празднованием юбилея Парк Кадриорг, Кадриоргский художественный музей и другие расположенные в парке музеи стремятся привлечь внимание широкой публики к истории и современности Кадриоргского ансамбля, показать его роль в контексте эстонской и мировой культуры, а также в жизни каждого из нас.

Облик Кадриорга значительно изменялся за свою трехсотлетнюю историю: строились новые здания, высаживались новые деревья. Из дворцового парка Кадриорг превратился в отдельный район города, где сталкиваются традиции и наследие разных эпох. И вопреки всем изменениям, средоточием Кадриорга остается величественный дворцово-парковый ансамбль с его уникальной архитектурой и богатой историей.

Эмблемой юбилейного года выбрана роза – символ любви. Роза изображена и на плафоне парадного зала дворца над монограммой императрицы Екатерины I, любимой супруги Петра I, в честь которой Кадриорг – Екатериненталь получил свое имя.

Читать также

НАВЕРХ