Эстонию накрыла эпидемия телефонного мошенничества
Звонки поступают из Самоа

Подозрительные звонки поступают из Самоа.

ФОТО: Olga Iwanicka

Со вчерашнего дня шквал звонков из Самоа стал набирать масштабы эпидемии, передает Postimees.

·         Мобильные операторы просят уведомлять их об подобных звонках

·         Отвечая на звонок, либо перезванивая, вы можете попасть на круглую сумму

·         Подозрительный звонок начинается с +685

В воскресенье вечером в социальных сетях стали появляться первые сообщения о подозрительных звонках. По данным Индрека Таранда, который оказался среди тех, кому позвонили с неизвестного номера, преступники могут заразить и те номера телефонов с кодом Эстонии, обладатели которых все же решили перезвонить мошенникам. 

Один предприниматель пожаловался, что подозрительные входящие звонки поступили на все номера его фирмы; многим звонили по нескольку раз; другие называют шквал поступающих звонков настоящей эпидемией.

Глава отдела управления по минимизации рисков Telia Андреас Мейстер подтвердил Postimees, клиентам их фирмы в воскресенье вечером стали поступать звонки с кодом страны Самоа.

«Просьба относиться к подобным вызовам и поступающим сообщениям, в которых просят перезвонить или извещают о неожиданном выигрыше, крайне скептически. Стоит очень хорошо подумать перед тем, как перезвонить на неизвестный номер, особенно в том случае, когда вы не ожидаете вызовов из иностранного государства. – говорит Мейстер. – Также мы не советуем отвечать на подобные звонки».

Следует уведомить своего мобильного оператора о поступающих вызовах. По его словам, если вам постоянно звонят с одного и того же номера, то мобильный оператор может заблокировать этот номер.

Пыхьяский префект Кристьян Яани, через свой аккаунт в Twitter, рекомендует не отвечать и не перезванивать на подозрительные номера.

«Счет, который вы потом получите, очень вам не понравится!» - сказал префект.

Представитель пресс-службы Департамента полиции и погранохраны Мария Гоняк также подтверждает: «Одна из самых распространенных схем мошенничества – пропущенные телефонные вызовы из других стран, перезванивая на которые, берется огромный тариф. Другой вариант телефонного мошенничества, когда человек отвечает на входящий вызов: на другом конце, скорее всего, либо молчат, либо прерывают звонок, побуждая звонящего набрать номер еще раз».

Если вы не ожидаете вызовов из других государств, то не стоит отвечать на неизвестные номера телефонов.

С предупреждением о возможных телефонных мошенниках выступает и Центральная криминальная полиция:

Телекоммуникационный оператор Elisa заблокировал уже 20 номеров из Самоа за текущие сутки.

Маилийс Плооманн, руководитель отдела услуг по телекоммуникациям Elisa заявила, что угрозы получения большого счета за услуги мобильной связи не будет в том случае, если человек просто проигнорирует входящий звонок или сообщение с неизвестного подозрительного номера.

Бывает и такое, что номер человека оказался в руках у так называемых спаммеров – людей/фирм рассылающих рекламу и «выгодные» предложения: «В такой ситуации в самом телефоне можно установить блокировку на прием сообщений и звонков с конкретных номеров. Обладатели смартфонов, получающие звонки с иностранных номеров, могут использовать специальные приложения, которые можно найти в магазинах Googe Play, iTunnes и в других, заслуживающих доверия магазинах приложений. Приложения Blacklist или Call Block помогают ограничивать звонки с незнакомых номеров, или с уже известных, но нежелательных номеров. Большинство таких приложений можно скачать бесплатно».

НАВЕРХ
Back