Дмитрий Бертман: артисты «Геликон-оперы» выбирают Сааремаа, а не Верону

Дмитрий Бертман: "Мы счастливы вернуться на Сааремаа в 2019 году"

ФОТО: Pm

Ровно через год к двум юбилеям выдающихся эстонцев – дирижёра Эри Класа и легендарного певца Георга Отса – московский музыкальный театр «Геликон-опера» будет играть много разных опер на острове Сааремаа.

Оперный режиссёр-постановщик с мировым именем, руководитель театра «Геликон» Дмитрий Бертман, посетивший Курессааре во время открытия Сааремааских дней оперы с коротким рабочим визитом по случаю подписания договора о проведении гастролей в будущем году, на прошедшей пресс-конференции сделал комплимент эстонскому острову оперы: «Геликоновцы выбирают именно Сааремаа, а не Верону». И пояснил: «В Верону (с её широко разрекламированным летним оперным фестивалем в античных руинах «Арена ди Верона» - прим.ред.) туристы ездят посмотреть на развалины театра и… иногда, к сожалению, на развалины оперного искусства. А здесь, в Курессааре, искусство современное и живое».

Спустя семь лет «Геликон-опера» вернётся на Сааремаа с большими гастролями. Поклонников оперы ждёт сюрприз от Дмитрия Бертмана: мировая премьера эстонско-российской постановки «Мистер Георг Отс», приуроченная к 100-летнему юбилею кумира миллионов. По просьбе Rus.Postimees Дмитрий Бертман рассказал о том, чего стоит ожидать от новой постановки, и поделился воспоминаниями о гастролях шестилетней давности.

– «Геликон-опера» – единственный театр, который удостоился чести быть приглашённым на фестиваль во второй раз. С каким настроением вы вернётесь в эстонскую оперную столицу в 2019 году?

– Наши артисты в восторге от того, что снова приедут на остров. Все обожают Эстонию и счастливы сюда вернуться. У каждого из нас здесь есть друзья и своя публика, которая нас уже знает и ждёт. Кстати, многие артисты до сих пор переписываются с эстонцами, с которыми у них завязались связи ещё в тот приезд. Общих детей пока нет, но когда появится первый геликоновский ребёнок в Эстонии, устроим пресс-конференцию.

На всю жизнь осталось воспоминание о прилёте нашей труппы на белом «Боинге» на Сааремаа. Это был первый в истории острова «Боинг», приземлившийся в этом крошечном аэропорту. С этого момента и началось чудо этого острова. Ещё на подлете к Курессааре мы видели, как из домов выбегали люди и приветствовали нас, размахивая кепками в воздухе. Нас вышли поприветствовать практически из всех домов. И это было невероятно трогательно.

Архив Postimees: в 2012 году «Боинг» доставил труппу театра «Геликон-опера» в Курессааре прямиком из Москвы.

ФОТО: Йерген Аав

Самолёту пришлось приземляться на небольшую взлётно-посадочную полосу, где всё было рассчитано до миллиметра… С нами летела бортпроводница с редким именем Изольда. В аэропорту Курессааре труппу встречал духовой оркестр, игравший нам марш из «Аиды». Некоторые артисты спускались по трапу со слезами на глазах, потому что приём был просто удивительным. Конечно, мы сразу все влюбились в этот остров! А потом нам пришлось проехать долгий путь в гостиницу, который занял… целых 4 минуты. Было всё супер! Это место должен посетить любой человек.

– С Эстонией у вас давно уже особые отношения. Вы ведь много раз ставили здесь свои спектакли и не раз гастролировали…

– Я обожаю Эстонию. Так получилось, что она всегда присутствует в моей жизни. Здесь я сделал очень много спектаклей в театрах Таллинна и Тарту («Русалка», «Сказки Гофмана», «Любовь к трём апельсинам», «Валленберг», «Евгений Онегин», «Фауст» – прим.ред.), много раз гастролировал с «Геликон-оперой». Эстония для «Геликона» – это страна, в которой мы часто выступаем. Возвращение сюда – это огромный праздник, каждый раз встреча с друзьями.

Сааремаа был для нас настоящим открытием 7 лет назад, когда мы сыграли здесь много спектаклей и незабываемый гала-концерт с участием финской оперной звезды Кариты Маттилла. Это волшебство, сказка и невероятная красота.

Слава богу, что здесь не было ничего разрушено, что сохранился этот замок. Мы сейчас идём с вами по такому красивому парку, а вокруг потрясающие маленькие домики, море, спа-отели, кристальный воздух. Здесь какое-то уникальное чудо-место. И самое главное – уникальный фестиваль, который проводится на высочайшем уровне.

То, что здесь вижу… не поддаётся описанию. Построен целый оперный театр на 2000 мест с огромной сценой, великолепными условиями для артистов и публики.

Сааремааский зал входит в архитектуру старинного замка, собирает всю эту историческую энергию и соединяет её с музыкой. Мы счастливы вернуться сюда – к своим друзьям, спустя 7 лет.

– Чем вы порадуете в будущем году поклонников оперы и театра «Геликон»? Чем удивите, если говорить о новинках?

– На следующий год мы привозим довольно большой репертуар, который будем играть целый фестиваль: «Набукко», «Пиковую даму», «Семь смертных грехов» Курта Вайля, «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка, детский спектакль, гала-концерт, а также премьерный спектакль, посвящённый 100-летию легендарного певца Георга Отса.

Летний оперный театр на Сааремаа в замке Курессааре

ФОТО: Michael Ke Huang

Постановка «Мистер Георг Отс» начнёт свою жизнь именно на этой сцене, в замке Курессааре, и потом продолжит жизнь в «Геликон-опере» и на разных сценах в России и за рубежом.

Дмитрий Бертман с коротким рабочим визитом Сааремаа после подписания договора на проведение гастролей "Геликон-оперы" в 2019 году.

ФОТО: Pm

Сейчас мы работаем над драматургией этого спектакля, проводим разведывательные работы, то есть разведываем правду и интересные малоизвестные факты из жизни певца. И очень многое уже нашли. Правда, Арне Микк (известный оперный режиссёр, худрук Сааремааских дней оперы, коллега Георга Отсаприм. ред.) нам почти ничего рассказывает, скрывает любопытные подробности из жизни Георга Отса, но мы их всё равно узнаем.   

Следующий год будет также посвящён 80-летнему юбилею Эри Класа, и для нас это тоже очень важно, потому что Эри Клас – огромный друг нашего театра, с которым мы долгие годы тесно общались. Когда я пересекаю границу Эстонии, то на паспортном контроле у меня возникает ощущение, что я сейчас выйду и увижу Эри Класа. Мы с ним очень дружили и сейчас его очень не хватает. Это счастье и огромная ответственность в год его 80-летия быть здесь, в Эстонии. Кстати, Эри в своё время нам много рассказывал про Георга Отса.

– Насколько летний оперный театр на Сааремаа приспособлен для ваших масштабных постановок?

– К сожалению, мы не можем привезти на Сааремаа те версии спектаклей, которые поставлены на нашей московской сцене, где использована уникальная машинерия, но… всё остальное, всё самое необходимое для гастролей здесь есть. Это огромная сцена, великолепный свет, замечательная акустика. Созданы все условия для того, чтобы получать удовольствие от творчества. Что, кстати, немаловажно, потому что тогда творчество начинает служить именно тем, для чего оно существует. Очень часто творчество превращается в систему Центробанка. А вот здесь на Сааремаа есть ощущение, что всё это сделано во имя любви.

К юбилею

Московская «Геликон-опера» переселится в оперную столицу Эстонии – на Сааремаа – почти на неделю: c 23 по 27 июля 2019 года. В распоряжении россиян окажется летний оперный театр на 2000 мест, который сооружается в историческом замке Курессааре. «Геликон-опера» станет главным гостем фестиваля в будущем году. Поклонников оперы ждёт мировая премьера эстонско-российского музыкального спектакля «Мистер Георг Отс», приуроченного к 100-летнему юбилею легендарного певца. В роли постановщика выступит Дмитрий Бертман.

НАВЕРХ