Департамент здоровья: по клиническим показателям невозможно отличить сальмонеллез от других кишечных инфекций

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Куриные яйца, не прошедшие соответствующую кулинарную обработку, иногда бывают источником сальмонеллеза.

ФОТО: Урмас Луйк

На прошлой неделе в больницу были доставлены несколько посетителей ресторана NOA, которые ели тартар из говядины. Предположительно, у них сальмонеллез. Из обратившихся к врачам 24 человек 14 потребовалась госпитализация.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала главный специалист бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Кай Раска:

«Сальмонеллез — это кишечная инфекция животного происхождения.  Заболевание может проходить в легкой форме, когда человек на какое-то время становится носителем болезнетворной бактерии. Также возможна и очень тяжелая форма заболевания, при которой требуется госпитализация. На возможное заражение указывают симптомы, схожие с симптомами других кишечных инфекций: боль в животе, тошнота, расстройство желудка, рвота, высокая температура. По таким клиническим показателям невозможно отличить сальмонеллез от других кишечных инфекций, например, хеликобактерного энтерита. Выявить возбудителя заболевания может только лабораторный анализ.

Для того, чтобы избежать заражения следует придерживаться правил гигиены и соблюдать технологию приготовления пищи: мясные продукты обрабатываются при температуре не ниже +75C, нуждающиеся в охлаждении продукты хранятся при температуре ниже, чем +4C.

В Эстонии случаются вспышки сальмонеллеза. Задачей Департамента здоровья является не поиск виновных, а препятствование распространению заболевания, чтобы пострадало как можно меньше людей. Для этого сразу начинается производство по конкретному случаю.  Для обнаружения возбудителя в случае вспышки заболевания берутся пробы как продуктов, так и среды — это находится в ведении  службы безопасности продуктов Ветеринарно-пищевого департамента.  Ответственность за безопасную обработку продуктов несет тот, кто их  обрабатывает».

НАВЕРХ