Читатель: что делать, если заболел во время отпуска?
Комментарий юрист-консультанта Трудовой инспекции

Трудовая инспекция.

ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Читатель спрашивает Postimees: «Находясь в отпуске, я заболел. Врач дал мне больничный. Я должен теперь связаться с работодателем во время отпуска или сообщить, что нахожусь на больничном уже после окончания отпуска?»

Отвечает Кайре Саареп, юрист-консультант Трудовой инспекции:

 "Согласно Закону о Трудовом договоре, работник имеет право прервать отпуск в случае, если он находится на больничном. Поскольку прерывания отпуска не происходит, так сказать, автоматически, то работодатель не видит, когда был открыт больничный лист (видит лишь закрытие больничного), то работник должен сообщить работодателю при первой же возможности о нахождении на больничном и о предположительных сроках окончания больничного.

В случае, если работник не уведомляет работодателя об открытии больничного листа, может возникнуть ситуация, при которой работник находится одновременно и на больничном, и в отпуске, что недопустимо. В таком случае, работодатель может отметить в больничном листе, что работник использовал отпуск и работник остается без компенсации по болезни. В дополнение к этому, нужно обговорить с работодателем, когда можно будет воспользоваться оставшейся частью отпуска, прерванного из-за нахождения на больничном листе. Таким образом, оповестите работодателя при первой же возможности о прерывании отпуска из-за пребывания на больничном".

НАВЕРХ