«С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России», — говорится в сообщении.
Власти Литвы считают, что по вине советских военнослужащих во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 14 человек, и более 700 были ранены. Процессуальные решения по этому делу выносили должностные лица Генпрокуратуры Литвы, отметили в СК.
На основании ходатайств прокуратуры Вильнюсский городской суд санкционировал заочный арест россиян, они были объявлены в розыск.
«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — сказано на сайте СК.
В сообщении также сказано, что уголовное преследование россиян Литва осуществляет по кодексу, который был принят в 2011 году, через много лет после событий 1991 года. «То есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса», — резюмировали в Следственном комитете.
Ранее Генпрокуратура Литвы заявляла, что с 2010 года действует правовая возможность проводить досудебные расследования в отношении преступлений против человечности и военных преступлений без присутствия обвиняемых, пишет «РБК».