Хотя эстонские продуктовые магазины и жалуются на очень тесную конкуренцию, безумные скидки, приграничную торговлю и давление зарплат, прошлый год оказался для них рекордно успешным, пишет Postimees.
Эстонские продуктовые магазины потирают руки: крупнейшие прибыли за всю историю
По статистике в прошлом году сектор эстонской розничной торговли вырос на 3,5%. А рост крупных сетей был еще более резким. Вне конкуренции в розничной торговле оказалась в прошлом году Coop Eesti, оборот 350 магазинов которой превысил 550 миллионов евро. Заработали они и самую солидную прибыль.
А наибольший рост продемонстрировала фирма OG Elektra, которой принадлежат магазины Grossi. Хотя в абсолютных цифрах принадлежащее Олегу Гроссу предприятие является лишь младшим братом эстонских розничных сетей, благодаря эффективному управлению магазины этой фирмы сумели увеличить доход от продаж почти на 20% и заработать более 8 миллионов евро прибыли. В прошлом году фирма открыла несколько новых магазинов и приобрела в Нарве три участка недвижимости, чтобы открыть там в сентябре магазин.
Люди не ломятся к кассам самообслуживания
Гросс полагает, что залог его успеха в том, что они выстроили фирму довольно консервативно и не стали набирать много кредитов: “У нас владелец постоянно присматривает за всем, а фирмой руководят члены семьи и их приближенные, которые делают свою работу от всей души, - сказал он. – Хотя это, очевидно, непопулярное мнение, я считаю, что, если собственники фирмы абстрактны или находятся далеко за границей, управление на месте тоже слабее”.
Относительно прошлого года Гросс сказал, что залогом его успеха стало давление цен. “В прошлом году мы были самой дешевой сетью. Это секрет нашего успеха, поскольку люди по-прежнему очень восприимчивы к цене”, - заметил он. О конкуренции на розичном рынке Гросс сказал, что она сумасшедшая. “У нас много товаров, которые мы продаем по цене ниже себестоимости. Не постоянно, но в рамках кампаний”, - пояснил он.
Почему клиент должен этому верить, если фирма зарабатывает все более внушительную прибыль? Гросс пояснил, что их бизнес во многом отличается от бизнеса конкурентов. Например, они торгуют на принадлежащей им недвижимости, что позволяет сэкономить расходы. Кроме того, концерн Гросса самостоятельно производит многие продукты питания, которые продает. В том числе у него есть своя свиноферма. “Наши товары грузят на автомобиль в одном и том же месте. Это огромная логистическая экономия”, - пояснил предприниматель логику своего бизнеса.
Крупнейшей проблемой для эстонских фирм стал поиск работников. Розничные магазины, где работает много людей, стоят здесь на передовой. Гросс, в концерне которого работает более 800 человек, признал, что общество стареет и новых работников днем с огнем не сыщешь. Ситуация осложняется тем, что Grossi Toidukaubad – единственная крупная торговая сеть в Эстонии, которая не использует кассы самообслуживания. «Нам кажется, что для этого еще рано. К тому же речь идет о больших инвестициях. Несмотря на это, мы сумели заработать хорошую прибыль», - пояснил Гросс, добавив, что в будущем они все же не исключают, что в магазины будут установлены «умные» кассы, а товары будут доставлять на дом.
Работники с Северо-Востока
Успешным был и второй деятель на эстонском рынке - принадлежащая литовцам Maxima, которая после позапрошлогодних убытков в 11,7 миллиона евро в прошлом году сумела заработать 8,2 миллиона евро прибыли. Член правления Maxima Eesti OÜ Вигинтас Сапокас сказал, что им во многом помогла более эффективная организация бизнес-процессов, в том числе установка касс самообслуживания, открытие новых магазинов и обновление старых. Кроме того, фирма реструктурировала модель управления концерном: в Maxima Eesti было создано правление из пяти человек, где каждый член отвечает за определенную сферу.
Как и Гросс, Сапокас перечислил множество проблем, с которыми столкнулись розничные сети. По его словам, жесткая конкуренция вынуждает открывать новые магазины, что еще больше ее увеличивает и одновременно уменьшает прибыль. “В секторе также существует постоянная нехватка рабочей силы”, - отметил Сапокас, добавив, что для решения этой проблемы в прошлом году они взяли на работу в Таллинне более 200 новых работников с Северо-Востока Эстонии, предложив им транспорт и расходы на жилье.
Принадлежащая Tallinna Kaubamaja Grupp сеть Selver тоже продемонстрировала в прошлом году приличный рост, выше среднего на рынке. По словам руководителя Selver Кристи Ломп, результатами можно быть довольными. «Особенно есть причины порадоваться росту продаж свежих продуктов примерно на 12%», - сказала она.
Перестройка потребовала свое
У Selver, который сейчас занимает третье место на рынке, есть амбиции роста, но Ломп не бросается лозунгами. «На рынке есть возможность для перемен, но ясно, что ни один участник рынка не пойдет легко на уступки, так что упорная борьба продолжится. Следующие годы обещают интересное развитие в плане конкуренции», - полагает она.
По ее словам, результаты продуктовых сетей могли бы быть еще лучше, но их ограничивает инфляция, из-за которых у людей остается меньше денег. Во второй половине прошлого года потребители, по ее словам, продемонстрировали признаки некоторой неуверенности.
Из первой шестерки крупнейших игроков спад продемонстрировали только Rimi и Prisma. Rimi, потерявший и оборот, и прибыль, пояснила это тем, что у них ушло много сил на реконструкцию купленных ранее магазинов Säästumarket. «Это означает, что 33 магазина были два с половиной месяца временно закрыты, также мы насовсем закрыли восемь магазинов Säästumarket”, - пояснила руководитель фирмы по связям с общственностьью Катрин Батс
Также в прошлом году был перестроен находящийся в районе Таллиннского порта торговый центр Nautica, где находится гипермаркет Rimi. Это повлияло на экономические результаты розничной сети, принадлежащей ICA Grupp, добавила Батс. «Прошлый год ознаменовался также подорожанием продуктов питания. Но еще больше выросли под влиянием акцизов цены на алкоголь и табачную продукцию», - заметила она.
Латвийское алкоралли внесло свою лепту
Наряду с конкуренцией, нехваткой рабочей сил и давлением зарплат в прошлом году розничные сети пострадали из-за латвийской приграничной торговли, которая приобрела массовые масштабы.
Так, например, член правления Maxima Вигинтас Сапокас сказал, что рекордное повышение акцизов на слабый алкоголь в прошлом году делает конкуренцию с латвийскими магазинами на южной границе крайне сложной. Например, в магазинах Maxima продажа алкоголя в прошлом году снизилась на 10 с лишним процентов, а в некоторых южноэстонских магазинах – на целых 40.
Глава Selver Кристи Ломп отметила, что латвийская приграничная торговля уменьшила продажу алкоголя и в их магазинах. «Если повышения акцизов уменьшают потребление, это, конечно, позитивно. К сожалению, статистика этого пока не подтверждает», - признала Ломп.
Олег Гросс также признает влияние латвийского алкоралли. В то же время его магазинам повезло, что их магазины находятся в основном в Северной Эстонии. “Мы пока не сильно пострадали. Но должны посочувствовать Coop и владельцам частных магазинов, у которых много пунктов продажи на южной границе», - сказал Гросс, добавив, что «столь дикую ерунду, как такое резкое повышение акцизов, надо еще придумать».