Исследование: рак предстательной железы можно приостановить с помощью давно известного лекарства

Лаборатория. Иллюстративное фото.

ФОТО: Scanpix

Изначально специалисты опасались, что лекарство от повышенного холестерина может ухудшить болезнь, однако вышло ровно наоборот, передает Yle.

Лекарство от холестерина может помочь в борьбе с наиболее распространенным видом рака среди финских мужчин.

Исследование, проведенное в Тампере, показывает, что давно появившееся на рынке лекарство от холестерина также оказывает влияние на развитие рака простаты. Этим лекарством является аторвастатин, который, по словам возглавлявшего научную группы исследователя Теему Муртола, является одним из наиболее распространенных гиполипидемических средств.

В исследовании приняли участие 158 финнов, у которых хирургическим путем была удалена простата. В среднем в течение 27 дней, предшествующих операции, они использовали аторвастатин.

Активность роста раковых клеток измеряли на основе анализов удаленной предстательной железы и конкретного протеина, который присутствует лишь в активно делящихся клетках.

Согласно результатам исследования, при длительном использовании лекарство от холестерина замедляет деление клеток опухоли при раке предстательной железы. У мужчин, использовавших лекарство в течение 27 дней, рост опухоли замедлился вне зависимости от того, насколько агрессивной являлась их форма заболевания.

Также в контрольной группе присутствовали мужчины, никогда ранее не употреблявшие лекарства для снижения холестерина.

- Результаты исследования имеют международное значение. Рак предстательной железы – самая распространенная форма рака среди финских мужчин. Ежегодно порядка 5000 мужчин заболевает и 800 умирают от этого заболевания, - говорит Теему Муртола.

В медицинских испытаниях одна группа больных получала аторвастатин, в то время как участники другой получали плацебо.

Как заявляет профессор Муртола, это первое исследование подобного рода в мире. Результаты испытаний были опубликованы в престижном журнале European Urology.

Изначально аторвастатин начали изучать, поскольку специалисты боялись его отрицательного воздействия на развитие рака простаты. В итоге результаты были прямо противоположными, после чего преимущества лекарства подверглись более тщательному анализу.

Исследовательская группа уже в этом году начнет новое исследование, посвященное влиянию лекарственного препарата на динамику развития и прогноз лечения рака простаты.

Читать также

НАВЕРХ